Дата: Воскресенье, 2012 Авг 19, 17:17 | Сообщение # 1
Руководитель Проекта
Группа: Админ
Сообщений: 512 Статус:
Карлос Клайбер (Carlos Kleiber, 3 July 1930 – 13 July 2004) является австрийским классическим дирижером, который провел большую часть своей карьеры в Германии.
Клайбер родился в Берлине, его родителями были австрийский дирижер Эрих Клайбер и Рут Гудрич, американка. В 1935 году семья Клайбер эмигрирует в Буэнос-Айрэс. Юношей, он воспитывался английской гувернанткой, рос в английских школах-интернатах в Аргентине, позже учился в Нью-Йорке и Цюрихе. Он занимался композицией, вокалом, игрой на фортепьяно и литаврах. Заметив музыкальную одаренность Карлоса, его отец отговорил его от музыкальной карьеры. "Как жаль - мальчик музыкально талантлив ", писал его отец другу.
Карлос Клайбер первоначально изучал химию в Цюрихе, но в скором времени решил посвятить себя музыке. Он был репетитором в Gartnerplatz Театре в Мюнхене в 1952, а в 1954 году стал капельмейстером в Потсдаме. С 1958 до 1964 он был капельмейстером в Немецком Oper-Rhein в Дюссельдорфе и Дуйсбурге, и затем в Опере Цюриха с 1964 до 1966 года. Между 1966 и 1973 годами он был первым капельмейстером в Штутгардте, его последний постоянный пост. В течение следующих лет, он часто дирижировал в Баварской Государственной Опере в Мюнхене.
Во время своей свободной карьеры, Клайбер сделал свой британский дебют в 1966 году, исполнив на Эдинбургском Фестивале оперу Элбана Берга Воцек (Wozzeck) (В 1925 году его отец дирижировал премьерой этой оперы). Байройтский дебют состоялся в 1974 году, Клайбер провел Тристана и Изольду Рихарда Вагнера.
Американский дебют произошел в 1978 году с Чикагским симфоническим оркестром, которым он будет дирижировать еще в 1983 году, его единственные появление перед американскими симфоническими оркестрами. Нью-Йоркский оперный дебют состоялся в 1988, дирижируя Богемой Джакомо Пуччини с Лучано Паваротти и Мирелой Френи. В 1989 году, после ухода Герберта фот Караяна Клайбер выступал как один из претендентов на пост Берлинского Филармонического Оркестра, однако назначения не последовало.
Клайбер сторонился общественного внимания и никогда не давал официальное интервью. После ухода из Баварской Государственной Оперы, его появления стали редки, он сделал лишь несколько записей, большинство из которых считаются прекрасными. Особенно известны его записи Пятой и Седьмой симфоний Бетховена с Венским Филармоническим Оркестром, Четвертой и Седьмой симфоний Бетховена с Баварским Государственным Оркестром. Другие известные записи включают в себя Четвертую Симфонию Брамса, Третью и Восьмую симфонии Франца Шуберта, запись концерта Дворжака для фортепьяно с оркестром со Святославом Рихтером, Вольный стрелок Вебера, Летучую мышь Иогана Штрауса, Травиату Джузеппе Верди и Тристана и Изольду Рихарда Вагнера.
Уникальный стиль дирижирования Клайбера сохранился на видео в множестве записей. Он дирижировал Новогодним Концертом Венской Филармонии в 1989 и 1992 годах, оба концерта сохранились в записи.
В начале 1990-ых Карлос Клайбер фактически удалился от концертной жизни, лишь иногда давая частные концерты. Для одного такого выступления в Ингольштадте, вместо обычной платы, Клайбер получил новую Ауди, сделанную в соответствии с его желаниями.
По мнению многих его коллег и зрителей, которые помнят его придирчиво репетируемые и непосредственные и вдохновленные спектакли и концерты, этот эксцентричный гений – один из самых больших дирижеров всего времени, несмотря на недостаток его выступлений.
Он захоронен в словенской деревне Konjšica около Litija в 2004 году, вместе со своей женой Станиславой Брезовар, балериной балета, которая умерла семью месяцами ранее. Они имели двух детей, сына, Марко, и дочь, Лиллиан.
26 сентября 2009 года, Радио БИ-БИ-СИ 3 передало уникальный документальный фильм «Кто Был Карлос Клайбер?» режиссера Пауля Франкля, представленный Иваном Хьюеттом с исследованием Рут Томсон, фильм базировался на интервью с четырьмя близкими людьми, которые хорошо знали Кляйбера: тенор и дирижер Пласидо Доминго, музыкальный продюсер и интендант сэр Питер Джонас, музыкальный журналист и критик Кристина Лемк-Матвей, и пианист-дирижер Чарльз Барбер.