[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Эпохи, Направления, Течения, Личности » Русская музыка рубежа XIX-XX вв. » Рахманинов Сергей Васильевич
Рахманинов Сергей Васильевич
DirigentДата: Суббота, 2012 Апр 07, 19:22 | Сообщение # 1
Руководитель Проекта
Группа: Админ

Сообщений: 512
Статус:


Сергей Васильевич Рахманинов родился 20 марта 1873 года в дворянской семье в имении Онег, принадлежащем его матери, под Новгородом. Здесь прошло раннее детство будущего композитора. В детские и отроческие годы зародилась привязанность к поэтической русской природе, к образам которой не раз в своём творчестве он обращался. В те же годы Рахманинов имел возможность довольно часто слушать русские народные песни, которые очень любил всю свою жизнь. Посещая вместе с бабушкой новгородские монастыри, Сергей Васильевич слушал прославленные новгородские колокола и древнерусские обрядовые напевы, в которых он всегда отмечал национальные, народопесенные истоки. В дальнейшем это отразится в его творчестве (поэма-кантата «Колокола», «Всенощное бдение»).

Рахманинов рос в музыкальной семье. Дед его, Аркадий Александрович, учившийся у Джона Фильда, был пианистом-любителем и композитором. Несколько его сочинений было издано в 18-м столетии. Отец великого композитора, Василий Аркадьевич Рахманинов, был человеком исключительной музыкальной одарённости. Мать была его первым педагогом по фортепиано, хотя, по воспоминаниям самого композитора, уроки доставляли ему «большое неудовольствие». Но к четырём годам он уже мог играть в четыре руки со своим дедом.

Когда будущему композитору было 8 лет, его семья переехала Петербург. К тому времени его музыкальные способности были достаточно заметны, и в 1882 году его приняли в Петербургскую консерваторию, в младший фортепианный класс В. В. Демянского. В 1885 году Рахманинова прослушал в то время очень молодой, но уже известный музыкант, двоюродный брат Сергея Васильевича, А. И. Зилоти. Убедившись в даровании своего кузена, Зилоти увозит его в московскую консерваторию, в класс Николая Сергеевича Зверева. Проучившись у Зверева, а затем у Зилоти (т.к. Зверев занимался только с детьми), на старшем отделении консерватории Рахманинов начинает заниматься под руководством С. И. Танеева и А. С. Аренского композицией. Здесь Сергей Рахманинов впервые встретился с П. И. Чайковским. Знаменитый композитор заметил способного ученика и внимательно следил за его успехами. Через некоторое время П. И. Чайковский сказал: «Я предсказываю ему великое будущее».

Одарённый необычайным музыкальным слухом и памятью, Рахманинов в 18 лет блестяще завершил занятия по классу фортепьяно. А через год, в 1892 году, когда он окончил Московскую консерваторию по классу сочинения, его наградили большой золотой медалью за выдающиеся исполнительские и композиторские успехи. Вместе с ним закончил консерваторию и Скрябин, который получил малую золотую медаль, т.к. большую присуждали только студентам, окончившим консерваторию по двум специальностям (Скрябин закончил как пианист). На выпускной экзамен Рахманинов представил одноактную оперу «Алеко» (по поэме Пушкина «Цыганы»), которую написал всего за 17 дней! За неё присутствовавший на экзамене Чайковский поставил своему «музыкальному внуку» (Рахманинов учился у Танеева, любимого ученика Петра Ильича) пятёрку с тремя плюсами. Спустя год опера 19-летнего композитора была поставлена в Большом театре. Музыка оперы, покоряющая юношеской страстностью, драматической силой, богатством и выразительностью мелодий, получила высокую оценку крупнейших музыкантов, критиков и слушателей. Музыкальный мир отнёсся к «Алеко» не как к школьной работе, а как к творению высочайшего мастера. Особенно высоко оценил оперу П. И. Чайковский: «Эта прелестная вещь мне очень понравилась»,- писал он своему брату. В последние годы жизни Чайковского, Рахманинов часто с ним общается. Он высоко ценил творца «Пиковой дамы». Ободрённый первым успехом и моральной поддержкой Чайковского, Рахманинов после окончания консерватории сочиняет ряд произведений. Среди них - симфоническая фантазия «Утёс», первая сюита для двух фортепиано, «Музыкальные моменты», до-диез минорная прелюдия, романсы: «Не пой, красавица, при мне», «В молчанье ночи тайной», «Островок», «Весенние воды». Под впечатлением смерти Чайковского в 1893 году создано «Эллегическое трио».
Московский период Рахманинова закончился в 1917 году. Когда произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, Рахманинов не понял её значения. В конце 1917 года его пригласили дать несколько концертов в скандинавских странах. Он поехал вместе с семьёй и больше в Россию не вернулся. Он покинул Родину, оторвался от той почвы, на которой выросло его творчество. Рахманинов до конца своих дней переживал глубокую внутреннюю драму. «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя…» - говорил он.

Сначала Рахманинов жил в Дании, где много выступал с концертами, зарабатывая на жизнь, потом, в 1918 году, переехал в Америку. С первого концерта в маленьком городке Провиденс в штате Род-Айленд началась концертная деятельность Рахманинова, которая продолжалась без перерыва почти 25 лет. В Америке Сергей Рахманинов добился ошеломляющего успеха, который когда-либо сопутствовал здесь иностранному исполнителю. Слушателей привлекало не только высокое исполнительское мастерство Рахманинова, но и манера его игры, и внешний аскетизм, за которым скрывалась яркая натура гениального музыканта. «Человек, способный в такой манере и с такой силой выражать свои чувства, должен прежде всего научиться владеть ими в совершенстве, быть им хозяином…» – было написано в одной из рецензий.

Живя за границей, Рахманинов не забывал о Родине. Он очень внимательно следил за развитием советской культуры. Отношение Рахманинова к большевистскому режиму было непоколебимо отрицательным

В эмиграции Рахманинов почти прекратил свои дирижёрские выступления, хотя в Америке его приглашали занять пост руководителя Бостонского симфонического оркестра, а позже оркестра города Цинциннати. Но он не согласился и лишь изредка вставал за дирижёрский пульт, когда исполнялись его собственные сочинения.

В годы Второй Мировой войны Рахманинов дал в США несколько концертов и весь денежный сбор направил в фонд Советской Армии, чем оказал ей весьма существенную помощь. «Верю в полную победу», - писал он. По-видимому, это повлияло на лояльное отношение советского правительства к памяти и наследию великого композитора.

Всего за шесть недель до смерти Рахманинов выступал с первым концертом Бетховена и со своей «Рапсодией на тему Паганини». Приступ болезни (молниеносная форма рака) заставили прервать концертную поездку. Скончался Рахманинов 28 марта 1943 года. Перед смертью на его имя пришла телеграмма от советских композиторов, поздравлявших его с семидесятилетием. Великий русский композитор умер, а музыка его осталась с нами. По счастью, не только в нотах, но и на грампластинках, запечатлевших его собственное, неповторимо прекрасное исполнение.

Годы жизни С. В. Рахманинова совпали с периодом величайших исторических потрясений, сказавшихся и на его собственном жизненном и творческом пути, одновременно блистательном и трагическом. Он был свидетелем двух мировых войн и трёх русских революций. Он приветствовал крушение русского самодержавия, но не принял Октябрь. Прожив почти половину жизни за рубежом, Рахманинов до конца дней чувствовал себя русским человеком. Его миссию в истории мирового искусства нельзя определить и оценить иначе как миссию певца России.


«Если надо объяснять, то не надо объяснять» © Зинаида Гиппиус
 
DirigentДата: Суббота, 2012 Апр 07, 19:23 | Сообщение # 2
Руководитель Проекта
Группа: Админ

Сообщений: 512
Статус:
Произведения:

Концерт для фортепиано с оркестром (Оp.1)
Vivace
Andante
Allegro vivace

"Музыкальные моменты" для фортепиано (Op.16)
No.2, Ми бемоль минор. Allegretto
No.4, Ми минор. Presto
No.6, До мажор. Maestoso
Второй концерт для фортепиано с оркестром (Op.18)

Прелюдии для фортепиано (Op.23)
No.2, Си бемоль мажор. Maestoso
No.4, Ре мажор. Andante cantabile
No.5, Соль минор. Alla marcia

Третий концерт для фортепиано с оркестром (Op.30)
Allegro ma non tanto
Intermezzo. Adagio
Finale. Alla breve
Прелюдия Соль диез минор (Op.32), No.12

"Рапсодия на тему Паганини" (Op.43)

Прелюдия До диез минор (Op.3), No.2
Фортепианная пьеса "Баркаролла" (Op.10), No.3
"Этюды-картины" (Op.33), No.6
"Полет шмеля" (переложение для фортепиано)
Соната для фортепиано (Op.36)
Симфония No.2 (Op.27)
"Русская рапсодия"
Vocalise (Op.34), No.14

Сочинения: Алеко (либретто Вл. И. Немировича-Данченко по поэме А. С. Пушкина "Цыганы", 1892, Большой театр), Скупой рыцарь (на текст Пушкина, ор. 24, 1904; поставлена 1906, Большой театр), Франческа да Римини (либретто М. И. Чайковского по 5-й песне "Ада" из "Божественной комедии" Данте, ор. 25, 1904; поставлена 1906, Большой театр);

солистов, хора и оркестра кантата Весна (на текст стихотворения Н. А. Некрасова "Зелёный шум", ор. 20, 1902), поэма Колокола (на слова Э. По в переводе К. Д. Бальмонта, ор. 35, 1913);

оркестра 3 симфонии (d-moll, ор. 13, 1895; e-moll, op. 27, 1906-07; a-moll, op. 44, 1935-36), фантазия Утёс (по стихотворению M. Ю. Лермонтова, ор. 7, 1893), Каприччио на цыганские темы, ор. 12 (1894), симфоническая поэма Остров мёртвых (по картине А. Бёклина, ор. 29, 1909), Симфонические танцы, ор. 45 (1940);

фортепиано с оркестром 4 концерта (fis-moll, ор. 1, 1890-91, 2-я редакция 1917; c-moll, op. 18, 1901; d-moll, op. 30, 1909; g-moll, op. 40, 1914-26, 2-я редакция 1929, 3-я редакция 1941), Рапсодия на тему Паганини, ор. 43 (1934);

инструментальные ансамбли Романс и Венгерский танец для скрипки и фортепиано, ор. 6 (№ 1 и 2, 1893), Прелюдия и Восточный танец, ор. 2 (№1 и 2, 1892) и соната g-moll, ор. 19 (1901) для виолончели и фортепиано. Элегическое трио для фортепиано, скрипки и виолончели (Памяти великого художника, d-moll, ор. 9, 1893);

фортепиано 2 сонаты (d-moll, ор. 28, 1906-07; b-moll, op. 36, 1913, 2-я редакция 1931), Вариации на тему Шопена, ор, 22 (1902), Вариации на тему Корелли, ор. 42 (1931), Пьесы-фантазии (1892), Салонные пьесы (1893-94), 6 музыкальных моментов, ор. 16 (1896), 10 прелюдий, ор. 23 (1902), 13 прелюдий, op. 32 (1910), 6 Этюдов-картин, op. 33 (1911), 9 Этюдов-картин, op. 39 (1916-17), Bocточный эскиз (1917), Осколки (Fragments, 1917);

фортепиано в 4 руки 6 пьес, ор. II (1894);

2 фортепиано 2 сюиты (1-я- Фантазия, ор. 5, 1892; 2-я op. 17, 1900-01);

хора с оркестром Три русские песни, ор. 41 (1926);

хора с фортепиано Шесть хоров для женских или детских голосов, ор. 15 (Славься, слова Н. А. Некрасова; Ночка, слова В. Н. Лодыженского; Сосна, слова Лермонтова; Задремали волны, слова К. P.; Неволя, слова Н.Г.Цыганкова; Ангел, слова Лермонтова; 1894-96);

хора а сappellа Литургия Иоанна Златоуста, ор. 31 (1910), Всенощное бдение, ор. 37(1915);

голоса с фортепиано 6 романсов, ор. 4 (1891-93), 6 романсов на слова А. Н. Плещеева, ор. 8 (1893), 12 романсов, ор. 14 (1896), 12 романсов, op. 21 (1902), 15 романсов, op. 26 (1906), Письмо К. С. Станиславскому от С. Рахманинова (1908), 14 романсов, ор. 34 (1912), Из Евангелия от Иоанна (1915), 5 романсов, ор. 38 (1916);

и переложения (для фортепиано) своих романсов Сирень (издано 1941) и Маргаритки (издано 1940), сочинений других авторов-Ж. Бизе. Менуэт из музыки к драме А. Доде "Арлезианка" (1903), M. П. Мусоргский. Гопак из оперы "Сорочинская ярмарка" (издано 1921), Ф. Крейслер. Вальс "Муки любви" (издано 1926) и вальс "Радость любви" (издано 1943), Н. А. Римский-Корсаков, "Полёт шмеля" из оперы "Сказка о царе Салтане" (издано 1931), И. С. Бах. Прелюдия, гавот и жига из сюиты E-dur для скрипки соло (издано 1933 и 1941), Ф, Мендельсон. Скерцо из музыки к пьесе У. Шекспира "Сон в летнюю ночь" (издано 1938), П. И. Чайковский. "Колыбельная" на слова А. Н. Майкова (изд. 1941), балет "Спящая красавица" (для фортепиано в 4 руки);

сочинения (не изданные автором) 1-я часть симфонии (1891), симфоническая поэма Князь Ростислав (по стихотворению А. К. Толстого, 1891), Andante и скерцо для струнного квартета (1889), Элегическое трио для фортепиано, скрипки и виолончели g-moll, 1-я часть (1892), 3 ноктюрна для фортепиано (1887-88), 4 пьесы для фортепиано (1889), 2 пьесы для фортепиано в 6 рук (1890-91), Русская рапсодия для 2 фортепиано (1891), 5 романсов (1890-91), Бурлацкая песня для голоса с фортепиано (1891), Deus meus для хора a cappella (1890-91).


«Если надо объяснять, то не надо объяснять» © Зинаида Гиппиус
 
DirigentДата: Суббота, 2012 Апр 07, 19:29 | Сообщение # 3
Руководитель Проекта
Группа: Админ

Сообщений: 512
Статус:
На нашем сайте представлены следующие записи:

Симфония № 3 ля минор, Вокализ (оркестровка автора) /Леопольд Стоковский/ - http://www.aveclassics.net/news/2012-04-01-2071

Сочинения для голоса /Сёдерстрём и Ашкенази/ - http://www.aveclassics.net/news/2012-03-30-2046

В СТАДИИ РЕДАКТИРОВАНИЯ


«Если надо объяснять, то не надо объяснять» © Зинаида Гиппиус
 
annaelДата: Вторник, 2012 Апр 17, 13:32 | Сообщение # 4
Группа: Участники

Сообщений: 1
Статус:
appl appl
 
DirigentДата: Вторник, 2012 Апр 17, 14:25 | Сообщение # 5
Руководитель Проекта
Группа: Админ

Сообщений: 512
Статус:
annael, не хотите ли взять и вести эту тему? ah ab

«Если надо объяснять, то не надо объяснять» © Зинаида Гиппиус
 
[D]KayДата: Четверг, 2013 Янв 17, 10:15 | Сообщение # 6
Группа: Участники

Сообщений: 2
Статус:
ммм.м... ag

Muzonly.ru - Музыкальный архив, качаем музыку без остановки
 
СемионДата: Суббота, 2015 Авг 01, 20:39 | Сообщение # 7
Группа: Профи

Сообщений: 1
Статус:
Рахманинов был, конечно, великим композитором, со смертью которого закончилась плеяда выдающихся русских композиторов, создавших русскую композиторскую школу XIX века. Но кроме Рахманинова были и другие композиторы, не хуже, и писавшие отличную музыку. Ну мы почему-то зациклились на Рахманинове, Прокофьеве и Шостаковиче. И это, считаю, не правильно.
 
domnaДата: Понедельник, 2015 Авг 24, 16:17 | Сообщение # 8
Группа: Админ

Сообщений: 583
Статус:
Таким образом, имеем следующие вокальные произведения в хронологическом порядке:
Алеко
Весна
Скупой рыцарь
Франческа да Римини
Монна Ванна
Литургия св. Иоанна Златоуста
Колокола
Всенощное бдение
Ничего не забыл? Не перепутал?
 
Conductor1Дата: Вторник, 2016 Июл 19, 13:11 | Сообщение # 9
Группа: Участники

Сообщений: 4
Статус:
Цитата Семион ()
Рахманинов был, конечно, великим композитором, со смертью которого закончилась плеяда выдающихся русских композиторов, создавших русскую композиторскую школу XIX века. Но кроме Рахманинова были и другие композиторы, не хуже, и писавшие отличную музыку. Ну мы почему-то зациклились на Рахманинове, Прокофьеве и Шостаковиче. И это, считаю, не правильно.


Кто "зациклился"? Истинные любители музыки на чём-то одном не зацикливаются.
 
Форум » Эпохи, Направления, Течения, Личности » Русская музыка рубежа XIX-XX вв. » Рахманинов Сергей Васильевич
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2023
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика