[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


Страница 1 из 11
Модератор форума: euvit 
Форум » Эпохи, Направления, Течения, Личности » Опера, оперетта, балет » Дон Кихот (Дон Кихот и музыка)
Дон Кихот
VikДата: Суббота, 2012 Апр 07, 02:40 | Сообщение # 1
Группа: Заблокированные

Сообщений: 172
Статус:
Все знают героя романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» (El ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha) испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры (1547—1616), являющегося одной из наиболее популярных книг мировой литературы (занимает третье место после Библии и Гарри Поттера по объему общемирового тиража). Если быть откровенным я лично этот роман не люблю, однако, честно прочитал. Образы из романа довольно часто использую в профессиональной практике. Но сегодня не об этом. Сегодня о том сколько благодаря Сервантесу было создано прекрасных музыкальных произведений. Хочу предложить на обсуждение тему-опрос Дон Кихот и музыкальное искусство. Если посмотреть в Википедию то касательно Дон Кихота в музыке и театре находим следующее:
В музыке
«Дон-Кихот», симфонические гравюры, композитор Кара Караев, 1960
В театре
«Дон Кихот» — пьеса Михаила Булгакова, 1939
Балеты:
«Дон Кихот», композитор неизвестен, 1740
«Дон Кихот», композитор Й. Старцер, 1768
«Свадьбы Гамаша», композитор Ф.Лефевр, 1801
«Дон Кихот», композитор А. Венюа, 1835
«Дон Кихот», композитор Цинк, 1837
«Дон Кихот» — балет Минкуса, 1869
«Портрет Дон Кихота», композитор Г. Петрасси, 1947
«Дон Кихот» в 5 картинах, композитор Л. Шпис, 1949
«Дон Кихот», композитор Штребингер, 1850
«Дон Кихот» в 5 сценах, Р. Герхард, 1950
«Странствующий рыцарь», композитор Ж. Ибер, 1950
«Дон Кихот» в 3 актах, композитор Я. Доубрава, 1957
«Дон-Кихот», опера Паизиелло (1769)
«Дон Кихот» — опера Массне
«Дон Кихот» — симфоническая поэма Рихарда Штрауса
«Человек из Ламанчи» — мюзикл Юлия Гусмана, 2005
«Дульсинея Дон Кихота» — опера испанского композитора А. Кастилья-Авилы, 2010

Но перечисление музыкальных произведений далеко не полное. Предлагаю максимально дополнить этот список.
Прекрасно если дополнение в список будет дополняться выкладками в основной теме названного произведения, но это не является обязательным. Со своей стороны обещаю выложить по этой теме все, что у меня накопилось.


Жизнь коротка! Нарушай правила. Прощай быстро. Смейся неудержимо. Целуй медленно. Танцуй, будто никто не смотрит. Пой, будто никто не слышит. Люби, будто никто не причинял тебе боль. Ведь жизнь дается человеку один раз. И прожить ее надо так, чтобы там наверху обалдели и сказали: ну-ка повтори!

Сообщение отредактировал Vik - Суббота, 2012 Апр 07, 02:41
 
VikДата: Среда, 2012 Апр 11, 04:23 | Сообщение # 2
Группа: Заблокированные

Сообщений: 172
Статус:
Балеты по роману Мигеля Сервантеса «Дон Кихот Ламанчский» ставились и другими балетмейстерами и на другую музыку под разными названиями: «Don Quichotte», «Don Quixotte», «Свадьбы Гамаша», «Дон Кихот и Санчо Панса», «Дон Кихот Ламанческий», «Портрет Дон Кихота».
Наиболее известные постановки:
1. 1768 год — балет «Дон Кихот» на музыку Жозефа Старцера поставил в Вене балетмейстер Жан Новер. Художник Л. Боке.
2. 18 января 1801 года — под названием «Свадьбы Гамаша» (Les Noces de Gamache), Парижская Опера, балетмейстер Л. Ж. Милон. Эта постановка просуществовала на сцене Парижской Оперы приблизительно 20 лет и неоднократно возобновлялась другими балетмейстерами в разных театрах: во Франции в Парижской Опере была возобновлена Люсьеном Петипа; в России 22 января 1834 года в Большом Каменном театре в Петербурге балетмейстером А. Блашем по Милону, под названием «Дон Кихот и Санчо Панса»; 24 января 1835 года в Московском Большом театре Вержинией Гюллень-Сор (по Милону), которая исполнила главную партию Китри. Художники И. Браун, И. Иванов, дирижёр Д. П. Карасёв.
3. Балет «Дон Кихот» в 2 актах, на музыку Антуана Венюа был поставлен в Петербургском Большом Каменном театре 27 мая 1808 году — балетмейстером Шарлем Дидло; а также в Лондоне в 1809 году — балетмейстером Ж. д’Эгвиль.
4. Балет в в 3 актах «Дон Кихот» поставленный балетмейстером Августом Бурнонвилем на музыку композитора Цинка в 1837 году в Датском Королевском балете Копенгагена.
5. 1947 год — под названием «Портрет Дон Кихота», композитор Гофредо Петрасси, Балет Елисейских полей, Париж, балетмейстер А. Миллош.
6. 1949 год — «Дон Кихот» в 5 картинах поставлен в Берлинской опере на музыку Людовика Шписа. Балетмейстер и сценограф Татьяна Гзовская, художник П. Шрекер, дирижёр — Л. Шпис. 7. В 1850 году балетмейстер П. Тальони поставил балет в Берлине на музыку Йозефа Штребингера
8. 1950 год — «Дон Кихот» в 5 сценах на музыку Р. Герхарда на труппу «Сэдлерс-Уэллс балле», «Ковент-Гарден» поставила в Лондоне балетмейстер Нинетт де Валуа, она также работала над сценографией спектакля, художником которого был Э. Бурра.
9. 1950 год — Спектакль под названием «Странствующий рыцарь» на музыку Жака Ибера представлен в Опера Гарнье, балетмейстер Серж Лифарь.
10. В 1957 году в чешском городе Брно состоялась премьера балета в 3 актах Дон Кихот". Музыка Ярослава Доубрава, балетмейстер Й. Нермут. Сценография — Й. Бахтик. Художник Й. Адамичек. Дирижёр Й. Пинкас.
11. 28 мая 1965 года Джордж Баланчин впервые поставил многоактный балет в трёх актах и пяти картинах, на музыку композитора Николая Набокова в «Нью-Йорк сити балле», «Стейт тиэтр». Художник Э. Франсе. До премьеры — 27 мая 1965 года, на благотворительном спектакле партию Дон Кихота исполнил сам Джордж Баланчин.


Жизнь коротка! Нарушай правила. Прощай быстро. Смейся неудержимо. Целуй медленно. Танцуй, будто никто не смотрит. Пой, будто никто не слышит. Люби, будто никто не причинял тебе боль. Ведь жизнь дается человеку один раз. И прожить ее надо так, чтобы там наверху обалдели и сказали: ну-ка повтори!
 
HortonДата: Пятница, 2012 Июн 01, 00:28 | Сообщение # 3
Группа: Журналист

Сообщений: 3
Статус:
Не знаю, что имеется в виду под мюзиклом Юлия Гусмана (правда, совершенно не в курсе).
ННо нельзя не упомянуть замечательный мюзикл "Человек из Ла Манчи" Митча Ли ("Man of La Mancha" Mitch Leigh), дважды с успехом шедший на Бродвее. Ставивший ся и у нас - в Москве в театре им. Маяковского и совсем недавно в театре Советской Армии к юбилею Владимира Зельдина.
Также стоит упомянуть его блистательную экранизацию - 1972 г.,реж. Артур Хиллер, в гл. ролях Питер О'Тул и Софи Лорен.
Ссылка на запись Бродвейской постановки 2002 г:
http://www.jmusicals.com/man-of-la-mancha-2002-broadway-cast
 
ИнжирДата: Понедельник, 2012 Июн 04, 23:43 | Сообщение # 4
Главный администратор
Группа: Админ

Сообщений: 1039
Статус:
Horton, скачала запись по указанной вами ссылке, но почему-то она не захотела проигрываться. bn
Если у вас есть эта запись с Бродвея, поделитесь, пожалуйста.
 
Форум » Эпохи, Направления, Течения, Личности » Опера, оперетта, балет » Дон Кихот (Дон Кихот и музыка)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика