Андре Матьё (André Mathieu) – канадский композитор и пианист, который, по мнению музыковедов, сильно недооценен и известен намного менее, чем он того заслуживает.
Он родился в Монреале 18 февраля 1929 г. И сразу заявил о себе как вундеркинд. То есть, буквально вундеркинд. В 4 месяца начал говорить, а к 7 месяцам ходить. К 4 годам его уже было не оторвать от фортепьяно, к этому времени относятся и его первые сочинения. А в 6 лет Андре уже дал первый сольный концерт, составленный из собственных произведений. Вот так.
Надо заметить, что отец его, Рудольф Матьё, сам композитор и учитель музыки, считал профессию музыканта никчемной и безденежной и поначалу запретил сыну даже прикасаться к пианино. Но вскоре он увидел в ребенке настолько блестящие способности, что сменил гнев на милость и начал обучать его сам.
В 1936 г. юный Матьё получил грант от квебекского правительства и отправился учиться в Париж. Там он тоже много выступал и был восторженно принят и публикой, и критикой, которая наградила его прозвищем «канадский Моцарт». Справедливо заметят, что звонкие ярлыки критиков немногого стоят; тогда прислушаемся к веским словам Сергея Рахманинова: «Он еще больший гений, чем я».
Европейская жизнь Андре закончилась, когда там разразилась война. Вернувшись в Новый Свет, 10-летний виртуоз начал учиться композиции в Нью-Йорке, попутно давая концерты в залах и на радио и сочиняя собственную музыку. В 1941 году Нью-Йоркскому филармоническому оркестру исполнялось 100 лет; объявили композиторский конкурс на лучшее новое произведение к юбилею. Андре Матьё получил первый приз. Ему было всего 12 лет, и он выступил с прославленным оркестром в Карнеги-холле.
Война в Европе закончилась, и в 1946 году 17-летний юноша поспешил вернуться в Париж – на этот раз, чтобы изучать композицию у Артюра Онеггера. Казалось бы, уж теперь-то, когда война позади и Европа изголодалась по музыке, его ожидает совершенно безоблачное будущее.
К сожалению, все случилось иначе.
Вундеркинды развиваются по-разному. Одни с годами замедляют феноменально быстрое развитие и входят в зрелый возраст нормальными людьми, погруженными в любимое дело.
А некоторые своего преждевременного роста не прекращают. Они живут по собственному календарю, постоянно опережая своих сверстников. Приятно сочинять пьесы и сонаты, пока твои ровесники пускают слюни в колыбели. И совсем другое дело превратиться в усталого старика, пока все остальные молоды и счастливы. Возможно, в частном случае Андре Матьё мы наблюдаем именно эту проблему.
В 17 лет Матьё уже неинтересно жить. Он уже успел получить все то, чего не добиваются и под старость. Занятия с Онеггером и Жюлем Жантилем (фортепьяно) тяготят его, ему откровенно скучно учиться, у него нет друзей, кончились деньги, ему все противны, ему хочется домой. Вытерпев всего год, Матьё бросает Париж и усталый и раздражительный возвращается в Монреаль. 17 лет ему лишь по календарю, который придуман для других.
Матьё продолжал много сочинять, преподавал музыку... и постепенно спивался. В 31 год он женился на Мари-Анж Массикотт (Marie-Ange Massicotte), но брак этот продлился недолго – может быть, Мари-Анж и мечтала заполучить в мужья гениального композитора, но взамен ей достался безнадежный алкоголик и психопат.
Андре Матьё, «канадский Моцарт», скоропостижно скончался 2 июня 1968 года, в возрасте 39 лет. Впрочем, жизнь «австрийского Моцарта» была на еще 4 года короче.
/Concerto de Quebeck - Symphonie romantique pour Piano et Orchestre - III. Allegro Con Brio. Orchestre du Capitole de Tolouse, coductor: Michel Plasson, piano Philippe Entremont/
1933 год - Trois Études (для ф-но) 1934 год - Les Gros Chars (для ф-но) ...............- Procession d'éléphants (для ф-но) 1936 год - Trois Pièces pittoresques (для ф-но) 1937 год - Hommage à Mozart enfant (для ф-но) 1938 год - Les Mouettes (для ф-но) 1939 год - Les Vagues (для 2 ф-но) ...............- Saisons canadiennes (для 2 ф-но) 1943 год - Concerto Romantique (или Concerto de Québec) - к-т для ф-но с оркестром 1947 год - Concerto No. 3 (для ф-но с оркестром) 1947 год - Concerto No. 4 (для ф-но с оркестром)
Fantaisie brésilienne - соната для скрипки и ф-но (год написания неизвестен)
Вокальные произведения (год написания - 1946) Le ciel est si bleu Hymne du Bloc Populaire Les Chères Mains Quatre Mélodies
Удалено Администратором. На нашем сайте запрещена реклама,в том числе скрытая,без согласования с администрацией сайта. Вам- официальное предупреждение. При повторном размещении таргетной рекламы будете забанены без права на восстановление.
Сообщение отредактировал Vlad_A - Вторник, 2014 Фев 18, 23:53