Дата: Понедельник, 2011 Окт 10, 16:45 | Сообщение # 1
Руководитель Проекта
Группа: Админ
Сообщений: 512 Статус:
Телевизионный проект. Конкурс молодых оперных исполнителей. Ведущие Святослав Бэлза и Алла Сигалова. Постоянные члены жюри: оперная певица народная артистка СССР Тамара Синявская, генеральный директор Латвийской Национальной Оперы Андрейс Жагарс, доцент Академии хорового искусства, художественный руководитель Международной школы вокального мастерства Дмитрий Вдовин. Возглавляет жюри звезда мировой оперной сцены народная артистка СССР Елена Образцова. В качестве приглашенных членов жюри выступают деятели культуры и искусства. Режиссёр-постановщик – руководитель театра «Геликон-Опера» народный артист России Дмитрий Бертман. Участники проекта «Большая опера» будут выступать в сопровождении камерного оркестра Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского под управлением Феликса Коробова.
Из претендентов, представляющих многие оперные театры России и стран СНГ, консерватории Москвы и Санкт-Петербурга, Центр оперного пения Галины Вишневской, было отобрано 16 конкурсантов, которые выйдут на сцену. В их исполнении прозвучат арии из опер русских и западноевропейских композиторов, романсы, популярные вокальные произведения ХХ века, фрагменты из оперетт и мюзиклов. Каждый участник должен продемонстрировать не только свои вокальные данные, но также искусство сценического перевоплощения и талант драматического актёра, способного покорить и жюри, и телезрителей. Научить восходящих звёзд работать на камеру – одна из целей проекта. «Хорошего артиста видно и на мониторе, и из зрительного зала», – уверена ведущая проекта Алла Сигалова. Конкурсантам будет предоставлена возможность самостоятельно определять свой образ в той или иной оперной сцене, в соответствии с которым будет создаваться костюм и приниматься режиссёрское решение номера.
Для участия в следующих программах жюри отберёт только восемь исполнителей, которые и продолжат состязание. По результатам интерактивного голосования в каждой программе будет определяться фаворит телезрителей. В финале зрители узнают имя победителя телепроекта.
Дирижер Феликс Коробов считает замечательной идею создания на телеканале «Россия - Культура» «профессионального конкурса для профессиональных оперных певцов». Оперный педагог Дмитрий Вдовин убежден, что необходимость такого проекта назрела давно: «Имидж русской оперы за рубежом, в мире очень высокий. Прежде всего, благодаря нашим великим предшественникам – композиторам, режиссёрам, дирижёрам, певцам. Колоссально высокий. А имидж национальной оперы внутри страны неприлично низок, поэтому необходимо повысить её популярность».
Давненько не смотрел я, что происходит в этом ящике. А тут два часа высидел, даже без перекура. Любопытно, всё таки как там дела на вокальном фронте обстоят? В принципе с решениями жюри я согласен. Согласен и с мнением Инжир - наметилась кандидатка на проталкивание. Лично для себя отметил кое кого, но вам не скажу. :)))))))))))))
Чуть не забыл. Благодарю за возможность просмотра программы!
Сообщение отредактировал small-helper - Вторник, 2011 Окт 11, 06:09
Во время просмотра выписывал себе на бумажку кто, что и как пел
Первая пара баритонов - Касьянов и Миминашвили. Прошел Миминашвили, который пел Фигаро. С мнением жюри не согласен, поскольку, юноша, по всей вероятности не обучался актерскому мастерству. Выводили из себя его ужимки, постоянные подмигивания, совершенно не к месту. Голос неплохой, но данный участник не умеет им пользоваться. Касьянов, который пел Эскамильо, мне показался более артистичным, но не владеющим голосом.
Вторая пара - сопрано - Ширинянц и Гордеева. Нечего им делать на оперной сцене со своим постоянным тремоло. Пусть идут петь шансон или эстраду, цены им не будет. Больше ничего не скажу.
Третья пара - басы - Ферзба и Прокопьев. Без комментариев, с мнением жюри согласен полностью.
Четвертая пара - меццо-сопрано - Чухина, которая пела русскую народную песню и Андреева, цыганская песня из оперы Кармен. Не понял, зачем петь р.н.п. на оперном конкурсе, совершенно не понравилось исполнение. Кармен тоже так себе, для Урюпинска сойдет.
Пятая пара - Баритоны - Плюснин с арией мистера Икс и Кунгуров с арией Принца Раджами. Из Плюснина мистер Икс вышел неплохой, но нужно повоспитывать)) Кунгурова - прямо сейчас можно вводить в спектакль и он произведет фурор.
Шестая пара - Меццо-сопрано. Кадурина Александра, от которой я был в полном восторге, очень рад за девочку, что она прошла. Саша Ковалевич, со своей Далилой.... Не знаю, в хоре бы она и пела бы хорошо. В главных партиях ей делать нечего. ИМХО.
Седьмая Пара - Олег Полпудин, герцог из Риголетто. Хоть он и прошел, хоть он и служит в Стасике, но рано ему петь главные партии. Андрею Вишнякову стоит пойти, наверное, поучиться снова. ИМХО.
Восьмая пара - Сопрано - Майя Барковская и Вероника Джиоева. Не понимаю, за что хвалили Джиоеву, но мне показалось, что она "деревянная". Вот здесь и есть протаскивание своих.
Инжир, Пусть Джиоева и участвовала в конкурсах, пусть она и поет в театре. Пусть. Но, простите, она НИКАКАЯ. Я слышал ее и из зала, однажды. Ну не оперная. Не знаю, кто и зачем ее тащит.
. Лучше бы этот конкурс вел один Бэлза. Его напарница, рот открыв, портит все на свете.
Сама хотела написать об этом, но вы меня опередили. Честно говоря, тон, взятый велущими сильно покоробил. Неужели так теперь принято на ТВ? I didn't say that
Мне вообще их всех услышанных больше всего понравились все 4 меццо-сопрано
Да, пожалуй. Но, я бы сказала, относительно других участников. Я вообще-то отношусь к музыке и к опере в частности спокойно, без придыхания. Но эта атмосфера шоу с цветными огоньками, развязными ведущими и квновским жюри показалась не очнь уместной. Еще бы дыма цветного подпустить. Может быть именно так и нужно популяризировать оперу, но что-то во мне глубоко внутри против. I didn't say that
Обратил внимание на один момент: "Мальчик резвый" в конце исполнения ставит ребром ладонь между микрофоном и ртом. Звук просто обязан был измениться, но... не изменился. Так они что под фонограмму кривлялись что-ли?
И всё же моё предположение маловероятно. В фонограмму они артиккуляцией 100% не попали бы. Я бы заметил. Скорее всего, был альтернативный микрофон (пушка, например) или поправили при монтаже, ведь траснсляция была не прямой, а в записи.
Дата: Понедельник, 2011 Окт 17, 16:15 | Сообщение # 18
Руководитель Проекта
Группа: Админ
Сообщений: 512 Статус:
В общем, посмотрел. Больше не буду. Мало того, что Сигалова раздражает, это ерунда, пережить можно, закрыть глаза и отключить звук, когда она "вещает". Это ладно, это фантики. Но, господа из жюри... Было бы честнее, правда не было бы шоу, если бы встал Вдовин, например, и сказал - это мой ученик (ученица), поэтому он (она) будет продолжать участие в конкурсе. И так далее. Слово конкурс можно смело брать в кавычки. Остальное без комментариев.