[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Помощь » Взаимопомощь » Использование торрентов (torrents) для обмена файлов
Использование торрентов (torrents) для обмена файлов
AIДата: Воскресенье, 2013 Авг 25, 16:30 | Сообщение # 1
Группа: Профи

Сообщений: 17
Статус:
В данной теме я решил попытаться ответить на вопрос: есть ли альтернатива централизованным хранилищам файлов вроде files.mail.ru и есть ли возможность каким-либо образом преодолеть ограничения, накладываемые подобными службами на объемы хранения и скорость скачивания файлов? Я уж не говорю о тех "милых" реорганизациях, которыми нас внезапно "радуют" крупные файлообменные сервера. Думаю, всем еще памятен переход mail.ru на новую систему ссылок для файлов.

Ответ на поставленный мной вопрос - да. Имеется несколько различных файлообменных сетей без централизованного хранения файлов, самой известной из которых является система "торрентов" (torrents).

Поскольку хранение файлов на специальных серверах отсутствует, сразу возникают два вопроса: каким образом найти нужный файл и как обеспечить максимальную скорость обмена, если файлы не хранятся в одном месте на крупном сервере с хорошей сетевой инфраструктурой?

Ответ на первый вопрос дает, как ни странно, подход нашего сайта: публикация ссылок на нужные файлы. Затем, зная ссылки мы можем скачать желаемое самостоятельно. Только сами ссылки на файлы являются торрент-файлами, а сайты для хранения ссылок назваются трекерами. Трекеры ничего не знают о том, где находятся сами файлы и даже имена файлов. Они знают только адреса клиентов и специальные хеш-суммы, идентифицирующие файлы в закачках. Обычный размер торрент-файла - 100Кб. На практике трекеры работают и как обычные веб-сервера, осуществляющие функции поиска нужных файлов, поэтому правообладатели все-таки имеют возможности давления на торрент-трекеры.

Но в системе торрентов сами файлы находятся на компьютерах посетителей. Здесь кроется ответ на второй вопрос - для обмена файлов необходима специальная программа-клиент, которая будет не только скачивать нужный файл, но и раздавать его (и другие файлы) всем желающим. Для первоначального поиска обладателей файлов программа клиент соединяется с трекером, хотя в последних версиях протокола BitTorrent в этом нет большой нужды - возможна работа и без трекера.

Как происходит скачивание? С точки зрения клиентской программы файл разделен на много мелких кусочков для оптимизации скачивания и обеспечения жесткого контроля правильности передачи. Важно то, что сначала кусочки файлов будут скачиваться только у владельца файла, опубликовавшего торрент, но потом со временем качающие будут находить другие кусочки файлов друг у друга, и количество пользователей, раздающих файл, будет расти. Чем больше будет раздающих - тем быстрее будет скачивание. Десяток-другой раздающих вполне в состоянии обеспечить скорость в несколько мегабайт в секунду, разумеется, при наличии подходящих интернет-каналов.

И здесь имеется интересная особенность работы с торрентами. После окончания скачивания файла очень желательно еще на некоторое время оставить работающего клиента, чтобы другие желающие могли бы его получить быстрее. Клиент периодически обновляет на трекере информацию о том, сколько он скачал и отдал. Некоторые трекеры требуют регистрации и поддерживают систему "рейтингов", то есть отношения объема отданного к скачанному. Больше раздал - больше можешь скачивать одновременно. Бывало и так, что при рейтинге менее 0.2 новые торрент-файлы просто запрещалось скачивать. Сейчас эта система все больше уходит в прошлое. И появляется все больше открытых трекеров, не требующих регистрации пользователей для скачивания торрент-файлов. Более того, в одном торрент-файле могут находиться ссылки на многие трекеры.

С чего начать?

Обычно желающие приобщиться к миру торрентов сначала только качают файлы. Первым делом надо установить программу-клиента (примеры чуть позже). Потом ищем нужный файл на знаменитом google.com, который найдет пару десятков ссылок на торрент-файлы, скажем, по запросу 'BBC Legends torrent'. Среди найденных ссылок обязательно найдутся те, которые можно скачать сразу без регистраций на трекерах. Полученный торрент-файл начнет обрабатываться клиентом - находить нужных пользователей, устанавливать с ними связь, скачивать файлы и отдавать скачанное другим страждущим. И можно заметить, что наибольшее количество партнеров находится вовсе не в России... Вот именно, "там" тоже имеется большое количество людей, которые не всегда покупают музыку, фильмы и программы...

Через некоторое время окажется, что существует большое количество трекеров и в России. Например, на rutracker.ru можно найти отличные залежи музыки, фильмов и программ, на tfile.ru - отличные коллекции фильмов и т.д.

А потом вообще окажется, что и у тебя есть нечто, чем хотелось бы поделиться с другими. И тогда придется почитать инструкцию, как создать торрент-файл и опубликовать его. На каждом трекере обязательно найдется описание, с какими параметрами надо создавать торрент-файл и как правильно его загрузить вместе с описанием раздачи на трекер.

Небольшой список программ-клиентов:

Кроссплатформенные:

aria2 — поддерживает HTTP, FTP, BitTorrent; файлы Metalink 3.0
Azureus — написан на языке Java, поэтому является кроссплатформенным;
BitTornado — кроссплатформенный клиент, написанный на языке Python;
FoxTorrent — расширение для браузера Mozilla Firefox, реализующее функции клиента BitTorrent;
mlDonkey — кроссплатформенный клиент;
Браузер Opera поддерживает закачку торрентов, начиная с версии 9.0, но его торрент-клиент несовместим со многими трекерами.
TorrentFlux — написан на PHP, работает на удаленном Web-сервере как PHP-скрипт, позволяя не держать свой компьютер включенным постоянно, но при этом качать и раздавать торренты.

Для UNIX-подобных систем:

BTPD — консольный клиент для Unix/GNU+Linux, написанный на C++; работает в режиме демона;
CTorrent — консольный клиент для Unix/GNU+Linux, прекративший развитие в 2004 году;
Deluge — клиент для GNU/Linux, написанный на языке Python; использует GTK;
KTorrent — использует библиотеку Qt; работает в среде KDE;
rTorrent — консольный клиент для UNIX/GNU+Linux, написанный на C++; использует библиотеки ncurses и libTorrent;
Transmission — клиент для Mac OS X, FreeBSD, OpenBSD, NetBSD, GNU/Linux и BeOS, использующий GTK.

Для Microsoft Windows:

µTorrent (я использую именно его)
BitComet
FlashGet
GetRight
Shareaza — поддерживает работу с несколькими файлообменными сетями, в том числе и BitTorrent

Для Mac OS:

XTorrent
BitRocket


Сообщение отредактировал AI - Воскресенье, 2013 Авг 25, 16:40
 
Андрей15Дата: Вторник, 2014 Мар 18, 18:12 | Сообщение # 2
Группа: Участники

Сообщений: 4
Статус:
Почему когда качаешь через торрент интернет пропадает.
 
DirigentДата: Вторник, 2014 Мар 18, 18:34 | Сообщение # 3
Руководитель Проекта
Группа: Админ

Сообщений: 512
Статус:
Андрей15, На моей практике такое было.
Нужно, чтобы мало-мальский специалист (не обычный чайник, как мы с вами), настроил торрент-клиент правильно.
А еще, несколько раз "вырубало" интернет, когда был перегружен жесткий диск (а я не заметил) ah


«Если надо объяснять, то не надо объяснять» © Зинаида Гиппиус
 
KatmiДата: Воскресенье, 2017 Окт 15, 14:05 | Сообщение # 4
Группа: Заблокированные

Сообщений: 7
Статус:
Специалист для настройки торрента не нужен. устанавливаете программу и все. Там все настройки автоматически встанут.
 
denyscontentДата: Вторник, 2020 Фев 04, 15:01 | Сообщение # 5
Группа: Участники

Сообщений: 3
Статус:
Сложно
 
Форум » Помощь » Взаимопомощь » Использование торрентов (torrents) для обмена файлов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2023
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика