[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


Страница 1 из 11
Форум » За жизнь ;) » Кулинария - тоже искусство ;) » Рецептика (маленькие рецепты)
Рецептика
MalamuteДата: Суббота, 2011 Май 28, 16:58 | Сообщение # 1
Группа: Профи

Сообщений: 98
Статус:
рецептики

Почти три года жизни в Москве многому научили. В том числе и маленьким хитростям. Единственное, с чем будет небольшая проблема, так это с точными пропорциями - так как я привык все деать "на глаз", а точных рецептов как таковых не нашел.

Рецепт №1. Гарнир из риса.

Рис (если готовить не очень много - думаю, будет достаточно одной кружки объемом 250 мл) хорошенечко промыть в нескольких водах и обжарить в течение 10 мин., непрерывно помешивая, на широкой толстодонной сковороде с разогретым растительным маслом.
Кинуть туда же несколько неочищенных зубчика чеснока.
Посолить.
Добавить специи (я кладу шафран, кайенский перец, карри обязательно и иногда - готовый набор специй для плова).
Влить воду (на кружку риса - две кружки воды), все перемешать, закрыть крышкой и убавить огнь до миниамльного.

Покрошить крупную луковицу, на крупной терке потереть большую морковь. Все обжарить в отдельной посуде и тоже закинуть в рис.

Учтите, что в процессе готовки за рисом необходимо приглядывать (то есть какое-то время придется пожертвовать сидением на форумах, в чатах, ЖЖ и т. д.) - помешивать и периодически понемножку подливать воду!

За пять минут до конца готовки я обязательно добавляю орегано (душицу) или прованские травы.
В этот же момент может потребоваться окончательное досаливание или дополнительное сдабривание риса специями (рис должен получиться в итоге приятного для глаза желтоватого цвета). Можно добавить куриный бульонный кубик, но я в принципе не сторонница такой "адаптированной" кулинарии.

Блюдо готово.

Пост скриптум к рису:
Помидоры и томатную пасту я не кладу принципиально, иначе рис быстро прикажет долго жить, то есть скиснет.
А однажды провел смелый эксперимент и добавил туда кроме лука и морковки обжаренную соломку овощей - перца, баклажан, цуккини и чуть ли не капусты.
Получилось очень вкусное самостоятельное блюдо, с трудом поддающееся определению (видимо, что-то из разряда индийской кухни :) )

Рецепт №2. Лобио.

Зерна фасоли промыть, закинуть в кастюльку, залить холодной (!) водой так, чтобы вода слегка покрывала фасоль и тушить на маленьком огне.

В процессе готовки воду необходимо подливать неоднократно, так как она быстро выкипает, причем важно, чтобы эта подливаемая вода была каждый раз холодной (из-под крана). Даже само легкое подгорание в нашем случае абсолютно недопустимо - фасоль в этом случае сразу же придется выкинуть.

Готовится фасоль в зависимости от сорта от двух часов и более. В середине готовки я кладу соль (по вкусу) и немного растительного масла.

Перед тем, как выключать готовую фасоль, в отдельной посуде обжарить до золотистого цвета лук на большом количестве растительного масла. Лука можно брать много: на стакан фасоли две средних головки - это, я бы сказал, минимум. Лук я режу тонкими четвертькольцами.

В этот самый лук за две минуты до готовности добавить винный уксус (я прекрасно обхожусь самым обычным, столовым) и мелко нарезанную пряную зелень. Зелень не экономьте - ее должно быть много!
Готовую фасоль, не давая ей остыть, переложить в посуду с луком, уксусом, зеленью и горячим маслом (или наоборот - лук с маслом вывалить в фасоль :)).
Все это поперчить, быстро перемешать, закрыть кышкой и дать отстояться минут 20-30.

Классические добавки к лобио на выбор:

в первую очередь это, конечно, киндза
но кроме нее в лобио добавляют в любых сочетаниях:
петрушку
лук-порей
чабер
укроп
базилик

а из сухихи специй:

семена кориандра
гвоздику
шафран
сунели

Также в лобио иногда добавляют помидоры, (иммертинский) сыр, чеснок или грецкие орехи. На ваш вкус.
Лучше всего лобио идет холодным.

Всем желаю приятного аппетита!


Grrr...
 
NixelleДата: Суббота, 2011 Май 28, 18:03 | Сообщение # 2
Группа: Заблокированные

Сообщений: 569
Статус:
Malamute, рецепт №1 больше подходит под определение Джерома "Ирландское рагу" ab Особенно, если ещё ингредиентов подбавить... ab

Здесь смешался глас рассудка с блеском лёгкой болтовни. Бомарше.
 
MalamuteДата: Понедельник, 2011 Май 30, 00:01 | Сообщение # 3
Группа: Профи

Сообщений: 98
Статус:
Может быть, стоило бы свести рецепты в одну тему. А то их не очень удобно искать, особенно если они будут разрастаться.

Grrr...
 
DirigentДата: Понедельник, 2011 Май 30, 00:05 | Сообщение # 4
Руководитель Проекта
Группа: Админ

Сообщений: 1065
Статус:
Malamute, Можно сделать так: закуски (салаты, бутерброды, паштеты) - в одну тему. выпечку в другую. гарниры в третью и так далее.
Годится?


«Если надо объяснять, то не надо объяснять» © Зинаида Гиппиус
 
MalamuteДата: Понедельник, 2011 Май 30, 00:18 | Сообщение # 5
Группа: Профи

Сообщений: 98
Статус:
Да, было бы неплохр. А то на один салат по одной теме это как-то расточительно. :)

Grrr...
 
DirigentДата: Понедельник, 2011 Май 30, 00:19 | Сообщение # 6
Руководитель Проекта
Группа: Админ

Сообщений: 1065
Статус:
Malamute, сделаю. быстро не обещаю, но сделаю.

«Если надо объяснять, то не надо объяснять» © Зинаида Гиппиус
 
Форум » За жизнь ;) » Кулинария - тоже искусство ;) » Рецептика (маленькие рецепты)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика