Рецептика
| |
Malamute | Дата: Суббота, 2011 Май 28, 16:58 | Сообщение # 1 |
Статус:
| рецептики
Почти три года жизни в Москве многому научили. В том числе и маленьким хитростям. Единственное, с чем будет небольшая проблема, так это с точными пропорциями - так как я привык все деать "на глаз", а точных рецептов как таковых не нашел.
Рецепт №1. Гарнир из риса.
Рис (если готовить не очень много - думаю, будет достаточно одной кружки объемом 250 мл) хорошенечко промыть в нескольких водах и обжарить в течение 10 мин., непрерывно помешивая, на широкой толстодонной сковороде с разогретым растительным маслом. Кинуть туда же несколько неочищенных зубчика чеснока. Посолить. Добавить специи (я кладу шафран, кайенский перец, карри обязательно и иногда - готовый набор специй для плова). Влить воду (на кружку риса - две кружки воды), все перемешать, закрыть крышкой и убавить огнь до миниамльного.
Покрошить крупную луковицу, на крупной терке потереть большую морковь. Все обжарить в отдельной посуде и тоже закинуть в рис.
Учтите, что в процессе готовки за рисом необходимо приглядывать (то есть какое-то время придется пожертвовать сидением на форумах, в чатах, ЖЖ и т. д.) - помешивать и периодически понемножку подливать воду!
За пять минут до конца готовки я обязательно добавляю орегано (душицу) или прованские травы. В этот же момент может потребоваться окончательное досаливание или дополнительное сдабривание риса специями (рис должен получиться в итоге приятного для глаза желтоватого цвета). Можно добавить куриный бульонный кубик, но я в принципе не сторонница такой "адаптированной" кулинарии.
Блюдо готово.
Пост скриптум к рису: Помидоры и томатную пасту я не кладу принципиально, иначе рис быстро прикажет долго жить, то есть скиснет. А однажды провел смелый эксперимент и добавил туда кроме лука и морковки обжаренную соломку овощей - перца, баклажан, цуккини и чуть ли не капусты. Получилось очень вкусное самостоятельное блюдо, с трудом поддающееся определению (видимо, что-то из разряда индийской кухни )
Рецепт №2. Лобио.
Зерна фасоли промыть, закинуть в кастюльку, залить холодной (!) водой так, чтобы вода слегка покрывала фасоль и тушить на маленьком огне.
В процессе готовки воду необходимо подливать неоднократно, так как она быстро выкипает, причем важно, чтобы эта подливаемая вода была каждый раз холодной (из-под крана). Даже само легкое подгорание в нашем случае абсолютно недопустимо - фасоль в этом случае сразу же придется выкинуть.
Готовится фасоль в зависимости от сорта от двух часов и более. В середине готовки я кладу соль (по вкусу) и немного растительного масла.
Перед тем, как выключать готовую фасоль, в отдельной посуде обжарить до золотистого цвета лук на большом количестве растительного масла. Лука можно брать много: на стакан фасоли две средних головки - это, я бы сказал, минимум. Лук я режу тонкими четвертькольцами.
В этот самый лук за две минуты до готовности добавить винный уксус (я прекрасно обхожусь самым обычным, столовым) и мелко нарезанную пряную зелень. Зелень не экономьте - ее должно быть много! Готовую фасоль, не давая ей остыть, переложить в посуду с луком, уксусом, зеленью и горячим маслом (или наоборот - лук с маслом вывалить в фасоль :)). Все это поперчить, быстро перемешать, закрыть кышкой и дать отстояться минут 20-30.
Классические добавки к лобио на выбор:
в первую очередь это, конечно, киндза но кроме нее в лобио добавляют в любых сочетаниях: петрушку лук-порей чабер укроп базилик
а из сухихи специй:
семена кориандра гвоздику шафран сунели
Также в лобио иногда добавляют помидоры, (иммертинский) сыр, чеснок или грецкие орехи. На ваш вкус. Лучше всего лобио идет холодным.
Всем желаю приятного аппетита!
Grrr...
|
|
| |
Nixelle | Дата: Суббота, 2011 Май 28, 18:03 | Сообщение # 2 |
Статус:
| Malamute, рецепт №1 больше подходит под определение Джерома "Ирландское рагу" Особенно, если ещё ингредиентов подбавить...
Здесь смешался глас рассудка с блеском лёгкой болтовни. Бомарше.
|
|
| |
Malamute | Дата: Понедельник, 2011 Май 30, 00:01 | Сообщение # 3 |
Статус:
| Может быть, стоило бы свести рецепты в одну тему. А то их не очень удобно искать, особенно если они будут разрастаться.
Grrr...
|
|
| |
Dirigent | Дата: Понедельник, 2011 Май 30, 00:05 | Сообщение # 4 |
Руководитель Проекта
Статус:
| Malamute, Можно сделать так: закуски (салаты, бутерброды, паштеты) - в одну тему. выпечку в другую. гарниры в третью и так далее. Годится?
«Если надо объяснять, то не надо объяснять» © Зинаида Гиппиус
|
|
| |
Malamute | Дата: Понедельник, 2011 Май 30, 00:18 | Сообщение # 5 |
Статус:
| Да, было бы неплохр. А то на один салат по одной теме это как-то расточительно.
Grrr...
|
|
| |
Dirigent | Дата: Понедельник, 2011 Май 30, 00:19 | Сообщение # 6 |
Руководитель Проекта
Статус:
| Malamute, сделаю. быстро не обещаю, но сделаю.
«Если надо объяснять, то не надо объяснять» © Зинаида Гиппиус
|
|
| |
|