[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


Страница 1 из 212»
Форум » Обо всем » Поговорим? » В мире науки
В мире науки
CassisДата: Пятница, 2011 Июн 10, 18:25 | Сообщение # 1
Группа: Журналист

Сообщений: 36
Статус:
Предлагаю обсудить и поделится известиями из мира науки.
Первый пост посвящаю профессору российскому ученому, эволюционисту, палеоневрологу, доктору биологических наук, профессору, заведующему лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН. Члену Союза художников РФ Сергею Вячеславовичу Савельеву.



Сообщение отредактировал Cassis - Пятница, 2011 Июн 10, 18:27
 
InkognitoДата: Пятница, 2011 Июн 10, 19:12 | Сообщение # 2
Группа: Заблокированные

Сообщений: 396
Статус:
Мозг - многофункционален. И для меня интересен лично момент, грубо говоря, не то, что мозг имеет-в-себе и продуцирует-из-себя, а его "экстравертность", если можно так сказать - то есть открытость-во-вне.

То есть, грубая аналогия.
Человек, не имея интернета, имеет одно поле, кругозор для интеллектуальной деятельности.
А имеющий и умеющий пользоваться глобальной сетью - гораздо больше.

Я не исключаю наличие некого информационного поля - космического разума (в данном случае я не говорю об интернете или каких-то других технических средствах, а о вечном Накопителе Опыта человеческого и возможно, не только), к которому человеческий мозг может подключаться и черпать оттуда информацию.
Так вот, если человеческий мозг так устроен,что имеет некую связь с этим Сверх источником знаний и может их использовать - то это для меня, во всяком случае, один из интереснейших и перспективных аспектов изучения мозга.
bn
 
CassisДата: Пятница, 2011 Июн 10, 19:14 | Сообщение # 3
Группа: Журналист

Сообщений: 36
Статус:
ai
 
InkognitoДата: Пятница, 2011 Июн 10, 22:57 | Сообщение # 4
Группа: Заблокированные

Сообщений: 396
Статус:
ag
согласен - это, возможно, или даже скорее всего выпадает из сферы научного знания, а граничит с ним.
Но меня всегда интересовали именно пограничные состояния и явления.
Ноосфера Вернадского до сих пор носит не научный, а религиозно-философский характер. bn
 
MalamuteДата: Суббота, 2011 Июн 11, 14:53 | Сообщение # 5
Группа: Профи

Сообщений: 98
Статус:
Астрономы получили четкий снимок двойника Млечного пути



По словам астрономов, эта галактика как "родная сестра" похожа на наш Млечный путь.

Астрономы продемонстрировали самую детальную из всех сделанных до сих пор фотографий спиральной галактики NGC 6744, которую называют "родной сестрой" нашего Млечного Пути.

Снимок сделан специалистами, работающими на телескопе (MPG/ESO) с относительным отверстием 2,2 метра, установленном в Европейской южной обсерватории в Чили.

Запечатленная на нем галактика находится в созвездии Павлина и удалена от Земли на расстояние в 30 млн световых лет.

По размерам она почти вдвое больше, чем наша Галактика, но по структуре очень похожа на Млечный Путь: у нее такая же вытянутая центральная область и такие же четко очерченные спиральные "щупальца". В них находятся регионы образования звезд.

А по соседству с NGC 6744 расположена небольшая галактика-спутник (она в правой нижней части снимка) - аналогичная Магеллановым Облакам, спутникам нашей Галактики.
Прикрепления: 0881652.jpg(92Kb)


Grrr...
 
InkognitoДата: Понедельник, 2011 Июн 13, 17:49 | Сообщение # 6
Группа: Заблокированные

Сообщений: 396
Статус:
Да. Вспомнил - есть же у нас на сайте выкладка с фильмом
Загадки природы. Гении.
Там, между прочим, в числе прочих выступает и тот самый
Сергей Вячеславович Савельев ab
 
MalamuteДата: Вторник, 2011 Июн 21, 20:34 | Сообщение # 7
Группа: Профи

Сообщений: 98
Статус:
"Вояджеры" добрались до границы магнитного поля Солнца

10 Июня 2011

Американские космические зонды серии "Вояджер" обнаружили необычную структуру магнитного поля Солнечной системы на ее дальней границе.
Эти аппараты, запущенные в 1977 году, приближаются к самому краю магнитосферы Солнечной системы. Они являются самыми отдаленными искусственными космическими объектами, созданными человечеством. В настоящее время они находятся на расстоянии 14 млрд км от Земли. Самое удивительное то, что они до сих пор находятся на связи с центром управления НАСА.
Посылаемая ими информация помогает ученым понять, что происходит в той зоне, где магнитное поле Солнечной системы взаимодействует с межзвездным пространством. Эта зона называется гелиосферной мантией.
Компьютерные модели, основанные на данных, полученных с обоих аппаратов "Вояджер", указывают, что магнитосфера в этой зоне напоминает пену в кружке пива, а каждый пузырь в ней имеет диаметр около 150 млн км.
По словам профессора Юджина Паркера из университета Чикаго, линии магнитного поля, создаваемого Солнцем, в этой зоне складываются и перекрещиваются, в результате чего создается пенистая структура, которая взаимодействует с космическим излучением от далеких звезд и галактик.
Неожиданный результат
Исследователи признаются, что не ожидали увидеть ничего подобного - дальние окрестности Солнечной системы представлялись им гораздо более спокойным местом, где линии магнитного поля Солнца замыкаются на себя.
"Эти результаты интересны тем, что нам придется теперь изменить наши представления о том, как Солнце взаимодействует с заряженными частицами, магнитными полями и газами, источниками которых являются другие звезды", - говорит Арик Познер, один из сотрудников программы "Вояджер" в НАСА.
Открытие в очередной раз продемонстрировало способности аппаратов "Вояджер", которые поставляют научную информацию, представляющую огромный интерес для ученых через тридцать с лишним лет после запуска.
"Вояджер-1" был выведен на орбиту 5 сентября 1977 года, а его копия аппарат "Вояджер-2" - 20 августа 1978 года.
Первоначальной целью этой программы НАСА было исследование газовых гигантов - планет Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Эта задача была выполнена к 1989 году.
Затем оба зонда были переведены на траекторию, которая должна в конечном итоге вывести их за пределы Солнечной системы, в общем направлении к центру нашей галактики - Млечного пути.
Энергия есть
Научные приборы обоих аппаратов до сих пор функционируют очень хорошо, а радиоизотопный источник энергии, работающий на плутонии, исправно снабжает их энергией. Правда, сигнал, посланный с борта аппарата, доходит до Земли, в случае "Вояджера-1" - за 16 часов, и это время постоянно увеличивается.
Основной задачей этих космических зондов сейчас является определение границ гелиосферы - то есть той зоны, в которой ощутимо воздействие центральной звезды, то есть Солнца.
Наша звезда излучает огромный объем заряженных частиц. Этот солнечный ветер, как называют его астрофизики, гонимый магнитным полем с его силовыми линиями, устремляется на огромной скорости к границам Солнечной системы, где сталкивается с гораздо более слабым межзвездным магнитным полем.
Именно в этой пограничной зоне, называемой также гелиопаузой, находятся сейчас аппараты "Вояджер".
Никто пока не знает точно, где заканчивается Солнечная система, однако ученые полагают, что уже в ближайшие три-четыре года космические зонды "Вояджер" выйдут за ее пределы.


Grrr...
 
piano70Дата: Воскресенье, 2011 Июн 26, 22:36 | Сообщение # 8
Группа: Заблокированные

Сообщений: 84
Статус:
Да уж, весёлый дядя этот профессор Савельев из первого поста. Особенно мне понравилось про слабо развитую ассоциативную область у женщин и более приземлённое мышление. :( М-да... И ещё парочка громких фраз.
А чего стоит совет для лучшего развития мозга решать всю жизнь неразрешимые вопросы (как девушка в юности: "выходить замуж или нет?). :)
Хорошо, что чувство юмора у академика присутствует, хоть это радует. ab
 
NaTothДата: Понедельник, 2011 Июн 27, 08:20 | Сообщение # 9
Группа: Профи

Сообщений: 179
Статус:
Quote (piano70)
неразрешимые вопросы (как девушка в юности: "выходить замуж или нет?)


Вообще-то такой вопрос не стоит.
Насколько я поняла, он говорил о несколько иной проблеме: женится-не женится. Но вы совершенно правы, что мозг здесь ни при чем. ag


I didn't say that
 
piano70Дата: Понедельник, 2011 Июн 27, 08:39 | Сообщение # 10
Группа: Заблокированные

Сообщений: 84
Статус:
NaToth, точно, Вы поняли гораздо верней :) Впрочем, выводы по существу от этого не меняются. :)

Сообщение отредактировал piano70 - Понедельник, 2011 Июн 27, 09:41
 
CassisДата: Четверг, 2011 Авг 11, 14:41 | Сообщение # 11
Группа: Журналист

Сообщений: 36
Статус:
возвращаюсь к Савельеву



 
NaTothДата: Четверг, 2011 Авг 11, 19:40 | Сообщение # 12
Группа: Профи

Сообщений: 179
Статус:
Cassis, спасибо! Молодец Савельев! И как только его нге забанили? :)

I didn't say that
 
CassisДата: Пятница, 2011 Авг 12, 00:24 | Сообщение # 13
Группа: Журналист

Сообщений: 36
Статус:
Потому, что не политика.
 
NaTothДата: Пятница, 2011 Авг 12, 06:07 | Сообщение # 14
Группа: Профи

Сообщений: 179
Статус:
Сейчас и за научный атеизм судят. (Пока только модераторы на сайтах классической музыки, но, как знать,, как знать...) Наука тоже теперь политика. :)

I didn't say that

Сообщение отредактировал NaToth - Пятница, 2011 Авг 12, 06:18
 
NaTothДата: Среда, 2011 Сен 28, 20:15 | Сообщение # 15
Группа: Профи

Сообщений: 179
Статус:
Физики исследовательского центра Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в ходе проведения эксперимента выяснили, что субатомные частицы могут двигаться со скоростью, превышающей скорость света.

Русская служба Би-би-си побеседовала о результатах эксперимента с Рубеном Саакяном, профессором физики Университетского колледжа Лондона.
Би-би-си: Если результат эксперимента подтвердится, как это повлияет на традиционные представления о мире?

Р.С.: Если это подтвердится, то результат будет серьезный. Сейчас существуют две теории, которые объясняют с научной точки зрения весь мир, который нас окружает: квантовая теория микромира и теория относительности Эйнштейна.

Результат эксперимента (нейтрино двигаются со скоростью, превышающей скорость света) напрямую противоречат теории относительности Эйнштейна, которая утверждает, что в любой точке отсчета скорость света постоянна и ничто не может обогнать скорость света.

Существует огромное количество головокружительных последствий, в частности, возможность путешествия во времени (для частиц).

Би-би-си: Как можно объяснить, что нейтрино может перемещаться быстрее скорости света?

Р.С.: Одна из возможных моделей, по которой можно путешествовать быстрее, чем скорость света – это наличие, допустим, дополнительных измерений в пространстве. Возможно, наряду с привычными для нас тремя измерениями (плюс время), есть четвертое, пятое, шестое и т.д. измерения, которые мы "не видим". И возможно, что нейтрино, благодаря своим уникальным свойствам, может прыгать, как бы срезать углы между этими пространствами.

Представьте себе муравья, который ползет по яблоку. Для него мир – двухмерный. Для того, чтобы добраться от южного полюса яблока до северного ему может понадобиться довольно много времени. А вот для червяка, который может пройти яблоко насквозь, существует третье измерение, и он сделает это гораздо быстрее.

Это одно из возможных объяснений, и если оно окажется правильным, то это огромная вещь. Если говорить о практическом применении, то, возможно, мы найдем в далеком будущем способ перепрыгивать за счет этого через гиперпространство.

А ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ВСЕЛЕННАЯ ВАВИЛОНА-5 СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ!!!


I didn't say that
 
amorДата: Пятница, 2011 Сен 30, 20:23 | Сообщение # 16
Группа: Хранитель темы

Сообщений: 366
Статус:
такие научные учения не к чему полезному не приводят! люди теряют свою наивность и причем вина в этом на плечах науки века сего.

«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
 
NixelleДата: Пятница, 2011 Сен 30, 20:59 | Сообщение # 17
Группа: Заблокированные

Сообщений: 569
Статус:
Долой образование? ну и ну...Впрочем, те, кто не хочет учиться только долго и громко станут аплодировать. Фурсенко отдыхает.

Здесь смешался глас рассудка с блеском лёгкой болтовни. Бомарше.
 
amorДата: Пятница, 2011 Сен 30, 21:37 | Сообщение # 18
Группа: Хранитель темы

Сообщений: 366
Статус:
Quote (Nixelle)
Долой образование? ну и ну...Впрочем, те, кто не хочет учиться только долго и громко станут аплодировать. Фурсенко отдыхает.

нет, долой науку современную! причем здесь образование? его нужно строить по принципам 17века.


«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
 
NixelleДата: Пятница, 2011 Сен 30, 21:49 | Сообщение # 19
Группа: Заблокированные

Сообщений: 569
Статус:
Ерунда. Прогресс не остановить. Что бы не предпринималось.

Здесь смешался глас рассудка с блеском лёгкой болтовни. Бомарше.
 
MalamuteДата: Суббота, 2011 Окт 01, 11:39 | Сообщение # 20
Группа: Профи

Сообщений: 98
Статус:
В европейской традиции музыка со времен Аристотеля всегда считалась наукой, причем одной из важнейших. Она изучалась во всех крупнейших университетах. Представление о том, какой могда бы быть европейская классическая музыка без бурного развития физики, акустики, механики, музыкальной теории, происходивших на протяжении последних 400 лет, можно составить на примере традиционных музыкальных культур стран Востока. Скорее всего, это так и был бы одноголосный хорал на основе натуральных ладов.
Многие "научные учения" при своем появлении казались фантастическими и бесполезными. Например в 18 веке таким казалось электричество. Но оно привело к пояалению интернета, с помощью которого мы можем мгновенно доводить свои мысли до широкой публики. В том числе и подвергать сомнению ценность науки. :)


Grrr...
 
Форум » Обо всем » Поговорим? » В мире науки
Страница 1 из 212»
Поиск:


Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика