Музыка в литературе
| |
Malamute | Дата: Суббота, 2011 Июл 23, 10:10 | Сообщение # 61 |
Статус:
|
- У господина Кавальканти прекрасный тенор, а у мадемуазель Эжени великолепное сопрано, не говоря уже о том, что она играет на рояле, как Тальборг. Это, должно быть, очаровательный концерт.
А.Дюма. "Граф Монте-Кристо"
Grrr...
Сообщение отредактировал Malamute - Суббота, 2011 Июл 23, 10:13 |
|
| |
NaToth | Дата: Воскресенье, 2011 Июл 24, 07:37 | Сообщение # 62 |
Статус:
| "- Хочешь, я спою тебе песню Брамса?"
Ромен Роллан. "Жан Кристоф"
(Неизвестно, какую песню спел Кристоф, поэтому я выбираю одну из самых любимых и подходящих к текущему моменту. )
I didn't say that
|
|
| |
Malamute | Дата: Вторник, 2011 Июл 26, 12:15 | Сообщение # 63 |
Статус:
| [Да, очень интересно получилось! Всплывают, казалось бы, давно забытые эпизоды из давно прочитанного. И только благодаря связанной с ними музыке. ]
- В Норвегии - Григ. Очень интересен. Говорят - рассеянный человек.
М.Горький. "Жизнь Клима Самгина"
Grrr...
|
|
| |
NaToth | Дата: Вторник, 2011 Июл 26, 19:41 | Сообщение # 64 |
Статус:
| И опять Шопен.
- Музыку послушать не желаете? - спросил водитель. - Это можно, - ответил я. Салон заполнился звуками баллады Шопена.
Харуки Мураками. "Охота на овец"
I didn't say that
Сообщение отредактировал NaToth - Вторник, 2011 Июл 26, 19:42 |
|
| |
Malamute | Дата: Четверг, 2011 Июл 28, 18:31 | Сообщение # 65 |
Статус:
| Музыка за сценой: "Парад" Сати". В котором, насколько я помню, есть и партия хлыста, и партия печатной машинки.
Джулиан Барнс. Love etc.
Grrr...
|
|
| |
NaToth | Дата: Пятница, 2011 Июл 29, 11:26 | Сообщение # 66 |
Статус:
|
"...надумалось поставить напоследок, на самой границе сна, завершающий диск, что-нибудь мощное, старое и zaboinoje, и я вынул И. С. Баха, "Бранденбургский концерт" для альта и виолончели."
"Э.Берджесс. "Заводной апельсин"
I didn't say that
|
|
| |
Malamute | Дата: Понедельник, 2011 Авг 01, 13:17 | Сообщение # 67 |
Статус:
| Где-то в вышине музыканты начали неясное песнопение. В церковь проникли облака. Они пахли кориандром и горными травами. Стало жарко, все почувствовали, как их обволакивает благодушная, умиротворяющая атмосфера.
Борис Виан. "Пена дней"
Grrr...
|
|
| |
NaToth | Дата: Воскресенье, 2011 Авг 07, 12:33 | Сообщение # 68 |
Статус:
| Quote (Malamute) давно забытые эпизоды из давно прочитанного
Точно! Вот читала неизвестно когда, и вот вспомнилось. Нашла!
"Вскоре старенькая фисгармония заполнила комнату певучими звуками брамсовского интермеццо. Играл Шатров плохо и редко, но всегда смело брался за трудные для исполнения вещи, так как играл только наедине с самим собой. "
И.Ефремов. "Звездные корабли"
Здесь, правда, играет нормально.
I didn't say that
Сообщение отредактировал NaToth - Воскресенье, 2011 Авг 07, 12:38 |
|
| |
Malamute | Дата: Понедельник, 2011 Авг 08, 19:15 | Сообщение # 69 |
Статус:
| - Эх, хорошо бы теперь в Москве быть, -- вздохнул он. -- Напиться бы чайку, поехать на "Евгения Онегина"
В.Вересаев. "На японской войне".
Grrr...
|
|
| |
NaToth | Дата: Вторник, 2011 Авг 09, 08:22 | Сообщение # 70 |
Статус:
| А "Хотите станцевать джиттербаг, если будет быстрая музыка? "
Д.Сэлинджер. "Над пропастью во ржи"
На всякий случай вот инструкция:
I didn't say that
|
|
| |
Malamute | Дата: Четверг, 2011 Авг 11, 09:15 | Сообщение # 71 |
Статус:
| NaToth, почему бы и нет? Конечно! А потом я вам спорю Серенадую Хочеься надеяться, что просле этого не произойдет такого:
"Весьма сожалею, что мое увлечение Серенадой Шуберта Вам представилось всего лишь поводом для насмешек. Я понимаю, это увлечение может показаться странным, но я бы не рассказала Вам о нем, если бы не была уверена, что Вы способны его понять. Если Вам доставит удовольствие узнать, что Вы совершенно излечили меня от него, то поверьте: отныне Серенада не будет вызывать у меня ничего, кроме смеха и горечи. Я даже не подозревала, что человеческое горло может издавать подобные звуки, и, конечно, не догадывалась, какое представление Вы собираетесь устроить, когда Вы пообещали, что я услышу Ваш голос раньше, чем ожидаю. Еще только одно слово: прощайте! Я не буду иметь удовольствия встретиться с Вами у миссис Локсли-Холл, так как очень занята и не смогу быть у нее. По той же причине, к сожалению, я вынуждена отказаться от удовольствия принимать Вас у себя в этом сезоне. Искренне Ваша, дорогой мистер Порчерлестер, Линда Финнайтингейл".
Бернард Шоу. "Серенада"
Grrr...
|
|
| |
NaToth | Дата: Понедельник, 2011 Авг 15, 19:30 | Сообщение # 72 |
Статус:
| Malamute, все в порядке! Послушала с удовольствием. И спасибо за повод вспомнить произведения этого прекрасного писателя.
В нашщей литературно-музыкальной композиции до сих пор не было горячо любимого Генделя. Пора восполнить этот пробел.
"В толпе раздаются возгласы: «Тсс! Тише!»; доносятся звуки духового оркестра, исполняющего похоронный марш из оратории Генделя "Саул".
Бернард Щоу. "Ученик дьявола"
I didn't say that
Сообщение отредактировал NaToth - Понедельник, 2011 Авг 15, 19:55 |
|
| |
Malamute | Дата: Воскресенье, 2011 Авг 21, 09:37 | Сообщение # 73 |
Статус:
| "В глубине души, не признаваясь в этом даже самому себе, он больше всего любил Берлиоза, потому что, когда он играл его, в особенности "Фантастическую симфонию", Бэлпингтон Блэпский, мрачный и великолепный, беспрепятственно водворялся в его воображении и вырастал до грандиозных размеров."
Герберт Уэллс. Бэлпингтон Блэпский
Grrr...
|
|
| |
NaToth | Дата: Понедельник, 2011 Авг 22, 20:29 | Сообщение # 74 |
Статус:
| " В один теплый майский вечер Клара Хелль наконец снова выступила в партии Царицы ночи."
Артур Шницлер. "Жена мудреца"
I didn't say that
|
|
| |
Malamute | Дата: Среда, 2011 Авг 24, 08:39 | Сообщение # 75 |
Статус:
| «Триппелли, опустив глаза, покачала головой, но не ответила, так как снова появился Гизгюблер с полудюжиной нотных тетрадей. Его приятельница быстро пересмотрела их. -- "Лесной царь" -- ба! -- сказала она. -- "Не журчи, ручеек..."* Ну, Гизгюблер, вы просто сурок, вы проспали семь лет. А вот баллады Леве* и далеко не самые новые. "Колокола Шпейера"... Ах, эти "бим, бом", они дают дешевый эффект. Все это безвкусно и устарело. Но вот "Рыцарь Олаф", -- это пойдет.»
Теодор Фонтане. Эффи Брист
Grrr...
|
|
| |
NaToth | Дата: Понедельник, 2011 Сен 05, 21:07 | Сообщение # 76 |
Статус:
| Malamute, Ну, что ж, похоже, пора подводить промежуточные итоги нашего летнего марафона и награждать победителей. Займусь этим в следующий раз. А пока...
Но уж темнеет вечер синий, Пора нам в оперу скорей: Там упоительный Россини, Европы баловень — Орфей. Не внемля критике суровой, Он вечно тот же, вечно новый, Он звуки льет — они кипят, Они текут, они горят, Как поцелуи молодые, Все в неге, в пламени любви, Как зашипевшего аи Струя и брызги золотые... Но, господа, позволено ль С вином равнять do-re-mi-sol?
Пушкин. "Евгений Онегин"
I didn't say that
Сообщение отредактировал NaToth - Понедельник, 2011 Сен 05, 21:09 |
|
| |
Malamute | Дата: Четверг, 2011 Сен 15, 08:28 | Сообщение # 77 |
Статус:
| "В одиннадцать Данилов появился на улице Качалова в студии звукозаписи, там он с чужим оркестром исполнил для третьей программы радио симфонию Хиндемита. И музыка была интересная, и платили на радио сносно."
В.Орлов. Альтись Данилов
Grrr...
|
|
| | |
Malamute | Дата: Суббота, 2011 Окт 15, 08:31 | Сообщение # 79 |
Статус:
| NaToth, извините, что давно не заглядывал. Хотя вы решили выступать вне конкурса, думаю вам тоже полагается приз. Надеюсь, он подойдет. Ведь этот автор был вами упомянут.
Grrr...
|
|
| |
domna | Дата: Воскресенье, 2013 Фев 24, 00:12 | Сообщение # 80 |
Статус:
| Так уже закончили или еще продолжаем? На всякий случай:
Свет погас, как только мы сели на свои места. Огни рампы чуть подсвечивали зал. Зазвучала широкая мелодия оркестра, и все словно тронулось с места и понеслось. Я отодвинул свое кресло в угол ложи. В этом положении я не видел ни сцены, ни бледных лиц зрителей. Я только слушал музыку и смотрел на Пат. Музыка к "Сказкам Гофмана" околдовала зал. Она была как южный ветер, как теплая ночь, как вздувшийся парус под звездами, совсем нереальная. Открывались широкие яркие дали. Казалось, что шумит глухой поток нездешней жизни; исчезала тяжесть, терялись границы, были только блеск, и мелодия, и любовь; и просто нельзя было понять, что где-то есть нужда, и страдание, и отчаянье, если звучит такая музыка.
Э.М. Ремарк "Три товарища"
Сообщение отредактировал domna - Воскресенье, 2013 Фев 24, 00:22 |
|
| |
|