Правила очень простые: По очереди вспоминаем литературные произведения, в которых упоминаются композиторы, музыкальные произведения, действуют музыканты или есть эпизоды музицирвания. Можно с цитатами и иллюстрациями, в том числе музыкальными. За один раз разрешается назвать одно произведение. Следующее можно назвать только после того, как свое произведение назовет другой участник игры.
Начинаю.
Куприн. "Гранатовый браслет" - Бетховен. Ларго Аппассионато из 2й сонаты
I didn't say that
Сообщение отредактировал NaToth - Четверг, 2011 Июн 09, 09:00
"Однажды после вечернего чая он сидел на балконе и читал. В гостиной в это время Таня — сопрано, одна из барышень — контральто и молодой человек на скрипке разучивали известную серенаду Брага. Коврин вслушивался в слова — они были русские — и никак не мог понять их смысла. Наконец, оставив книгу и вслушавшись внимательно, он понял: девушка, больная воображением, слышала ночью в саду какие-то таинственные звуки, до такой степени прекрасные и странные, что должна была признать их гармонией священной, которая нам, смертным, непонятна и потому обратно улетает в небеса. "
Дата: Понедельник, 2011 Июн 13, 17:20 | Сообщение # 4
Группа: Заблокированные
Сообщений: 163 Статус:
Анатолий Георгиевич Алексин. Мой брат играет на кларнете
Quote
Мой брат играет на кларнете. Почему не на скрипке? Не на рояле? Так хотел дедушка.. Он умер, когда мне было всего два года. А брат Лева старше на целых пять лет, и дедушка начал учить его музыке... Мой брат не будет играть в фойе! Он будет выступать в роскошных концертных залах. Сейчас он готовится к конкурсу музыкантов-исполнителей на духовых инструментах. Мне жаль, что кларнет называют духовым инструментом. Когда я думаю о духовых инструментах, то сразу почему-то вспоминаю похороны и медный оркестр, который идет за гробом. Кларнет можно было бы назвать как-то иначе... Но что поделаешь! ... - Что ты сыграешь, Лева? - Надо что-нибудь легкое... "Полет шмеля", например. - Нет, не такое известное. На "Шмеле" у них далеко не улетишь. Надо их поразить! Последние слова я произнесла совсем тихо, как бы про себя. Лева таких фраз не любит. - Может быть, из "Франчески да Римини"? - Это пойдет!
Дата: Понедельник, 2011 Июн 13, 17:27 | Сообщение # 5
Группа: Профи
Сообщений: 98 Статус:
" В мастерской они застали Дориана Грея. Он сидел за роялем, спиной к ним, и перелистывал шумановский альбом "Лесные картинки". -- Что за прелесть! Я хочу их разучить, -- сказал он, не оборачиваясь.-- Дайте их мне на время, Бэзил."
Дата: Понедельник, 2011 Июн 13, 18:10 | Сообщение # 7
Группа: Профи
Сообщений: 98 Статус:
– К тому же, – перебила рассказчика Консуэло, – старые учителя вообще не любят учеников, опережающих их в знаниях. Но как вас зовут, дитя мое? – Иосиф. – Иосиф… а дальше? – Иосиф Гайдн. - Непременно запомню ваше имя: если из вас что-нибудь выйдет, я хоть буду знать, почему ваш учитель так неприязненно относился к вам и почему меня так заинтересовал ваш рассказ.
Дата: Понедельник, 2011 Июн 13, 19:51 | Сообщение # 8
Группа: Заблокированные
Сообщений: 163 Статус:
Преследователь Хулио Кортасар Знаменитая новелла посвящена Чарли Паркеру.
Прототипом главного героя для Кортасара послужил американский джазмен Чарли Паркер, выступающий в повести под именем Джонни Картер. Наркоман и распутник негр-саксофонист Джонни - богатейшая творческая личность. Этот гениальный музыкант-импровизатор ищет в музыке смысл жизни и воплощение абсолютной свободы духа. Для него недостаточно было бы достичь в игре совершенства, он упорно преследует собственную, скрытую от других цель... Друг музыканта Бруно пишет о Джонни книгу. Но Бруно мало интересуют устремления и терзания виртуоза-саксофониста. У него своя цель: книга должна стать бестселлером, а для этого вполне достаточно описать разнузданную жизнь и чудачества Джонни.
На протяжении всего повествования Джонни сбивает с толку окружающих рассказами о "шутках" времени, разбрасывается обвинительными речами в адрес действительности. Капризы Джонни многие списывают на звездную болезнь, однако постепенно выясняется, что дело совсем не в этом. Кортасар постепенно, шаг за шагом погружает читателя в галлюциногенный мир Джонни, реальность постепенно ускользает, предметы меняют очертания. Из глубины подсознания возникают вопросы, ранее совершенно не имевшие значения. Сплетение сна и яви, реальности и фантазии наполняет жизнь таинственностью - что же ищет "преследователь", кто он, и что ему нужно?
Дата: Четверг, 2011 Июн 16, 15:25 | Сообщение # 10
Группа: Профи
Сообщений: 98 Статус:
"Технический директор и главный руководитель концессии стоял вполоборота, приподняв левую ногу.ему чистили замшевый верх ботинок канареечным кремом. Ипполит Матвеевич подбежал к нему. Директор беззаботно мурлыкал "Шимми": Раньше это делали верблюды, Раньше так плясали ба-та-ку-ды, А теперь уже танцует шимми це-лый мир..."
Дата: Суббота, 2011 Июн 18, 12:58 | Сообщение # 11
Группа: Заблокированные
Сообщений: 163 Статус:
Антон Чехов. Скрипка Ротшильда.
Quote
И теперь в городе все спрашивают: откуда у Ротшильда такая хорошая скрипка? Купил он ее или украл, или, быть может, она попала к нему в заклад? Он давно уже оставил флейту и играет теперь только на скрипке. Из-под смычка у него льются такие же жалобные звуки, как в прежнее время из флейты, но когда он старается повторить то, что играл Яков, сидя на пороге, то у него выходит нечто такое унылое и скорбное, что слушатели плачут, и сам он под конец закатывает глаза и говорит: «Ваххх!..» И эта новая песня так понравилась в городе, что Ротшильда приглашают к себе наперерыв купцы и чиновники и заставляют играть ее по десяти раз.
Дата: Суббота, 2011 Июн 18, 13:34 | Сообщение # 12
Группа: Профи
Сообщений: 98 Статус:
В это время подошел Штольц. - Илья! Вот я сказал Ольге Сергеевне, что ты страстно любишь музыку, просил спеть что-нибудь... Casta diva. - Зачем же ты наговариваешь на меня? - отвечал Обломов. - Я вовсе не страстно люблю музыку...
Дата: Суббота, 2011 Июн 18, 20:22 | Сообщение # 14
Группа: Профи
Сообщений: 98 Статус:
" -- Но, однако, позвольте, Созонт Иваныч, -- заметил Литвинов. Глинку вы, стало быть, тоже на признаете? Потугин почесал у себя за ухом. -- Исключения, вы знаете, только подтверждают правило, но и в этом случае мы не могли обойтись без хвастовства! Сказать бы, например, что Глинка был действительно замечательный музыкант, которому обстоятельства, внешние и внутренние, помешали сделаться основателем русской оперы, -- никто бы спорить не стал..."
Правдой сказалось и то, что Соколовский любит музыку. Володя как-то пришел - Евгений Владимирович сидел возле приемника, даже не поздоровался. Передавали Десятую симфонию Шостаковича. Когда передача закончилась, Соколовский долго молчал и наконец сказал Володе: "Хорошая вещь математика, беспредельная..." И больше за весь вечер не обронил ни слова.
Дата: Пятница, 2011 Июн 24, 13:53 | Сообщение # 16
Группа: Профи
Сообщений: 98 Статус:
"Студент тотчас же опять повеселел и начал играть. Конректор Паульман посмотрел на него мрачно, но регистратор Геербранд положил ноты на пюпитр и восхитительно спел бравурную арию капельмейстера Грауна. "
Дата: Пятница, 2011 Июн 24, 14:11 | Сообщение # 17
Группа: Заблокированные
Сообщений: 163 Статус:
Милан Кундера Бессмертие "...Однажды они вместе отправились на прогулку. Они шли вдоль курортной аллеи, как вдруг впереди появилась французская императрица Мария-Луиза с семьей и придворными. Гёте, увидев их, перестал внимать словам Бетховена, отошел на обочину дороги и снял шляпу. Бетховен же надвинул свою шляпу еще ниже на лоб, нахмурился так, что его густые брови выросли еще на несколько сантиметров, и двинулся дальше, не замедляя шага. И посему это они, аристократы, вынуждены были остановиться, уступить дорогу и раскланяться. Только отойдя от них на некоторое расстояние, Бетховен повернулся, дабы подождать Гёте. И высказал ему все, что думает о его унизительном лакейском поведении. Он выбранил его, как сопливого мальчишку..." "...Существует ли вообще любовь к искусству и существовала ли когда-либо? Не обман ли это? Когда Ленин объявил, что более всего любит бетховенскую \"Аппассионату\", что, собственно, он любил? Что он слышал? Музыку? Или величественный грохот, который напоминал ему помпезные движения его души, взыскующей крови, братства, казней, справедливости и абсолюта? Испытывал ли он радость от звуков или от мечтаний, которые рождали в нем звуки и которые не имели ничего общего ни с искусством, ни с красотой?.." "...Представьте себе, что у вас есть приятель, который любит Шумана и ненавидит Шуберта, тогда как вы до безумия любите Шуберта, а Шуман вам смертельно скучен. Какую пластинку вы подарите другу ко дню рождения? Шумана, которого любит он, или Шуберта, которого боготворите вы? Естественно, Шуберта. Подари вы ему Шумана, у вас осталось бы неприятное чувство, что этот подарок сделан не от души и похож скорее на взятку, которой вы рассчитываете добиться расположения друга. Поднося подарок, вы подносите его из любви, хотите дать другу кусочек самого себя, кусочек своего сердца! И потому вы дарите ему Шубертову \"Неоконченную\", на которую он после вашего ухода плюнет и затем, надев перчатки, возьмет ее двумя пальцами и отнесет в мусорный ящик, стоящий у дома..."
Мой любимейший роман - могу бесконечно перечитывать.