~~~

Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей




Другое измерение

Главная » 2021 » Январь » 1 » В. Гаврилин. "Из собрания сочинений". 2000
20:50
В. Гаврилин. "Из собрания сочинений". 2000

"Из собрания сочинений Валерия Гаврилина".    

Дата записи: 2000

Дата выпуска: 2008

Радио Санкт-Петербурга

Исполнитель: Соловьёв В.

Audio: MP3, 44100 Hz, stereo, 192 kbps 

      *Первая передача. Этот цикл передач посвящен избранным страницам творчества петербургского композитора - Валерия Александровича Гаврилина. Среди наиболее известных сочинений композитора - музыка к балету "Анюта", к спектаклям и кинофильмам, среди которых "Женитьба Бальзаминова", "Живи и помни». В передачу включены записи разных лет, хранящихся в фондах радио, материалы из личного архива композитора, а также из домашнего архива друзей, исполнителей-музыкантов, предоставленных вдовой композитора

Музыкальный ряд:

1.Гаврилин В., "Русская тетрадь", Долуханова З. Светланова

2.Гаврилин В., Песня о белой вороне из к/ф "На диком бреге", Г.Ефимова, Г.Екимов

3.Гаврилин В., Песня "Как высок ты отчий порог", Г.Ефимова, Г.Екимов

     *Вторая передача цикла посвящена избранным вокальным сочинениям Валерия Гаврилина, созданных в 1960-70-е годы, среди которых - вокальный цикл "Времена года", песня-баллада "Два брата", песня "Нам ли севера бояться", а также "Первая немецкая тетрадь" на стихи Генриха Гейне, поэта, на стихи которого совсем юный Валерий Гаврилин написал своё первое сочинение - песню "Красавица - рыбачка".

     *Третья передача цикла посвящена оратории "Скоморохи". Валерий Гаврилин определил жанр этого произведения как "оратория-действо для солиста, мужского хора, балета и симфонического оркестра". В основу оратории легла музыка композитора к спектаклю Драматического театра им.Ленсовета "Через 100 лет в берёзовой роще" по пьесе Вадима Коростылёва. Почему именно скоморохи? Потому что, по словам Валерия Гаврилина, эта "древняя музыка - часть моей культуры, это моя опора как всякого русского человека"

     *Четвёртая передача цикла посвящена сочинению Валерия Гаврилина "Вторая немецкая тетрадь", созданному в 1972 году. Как и в "Первой немецкой тетради", в этом произведения композитор обращается к поэзии Генриха Гейне. В отличие от "Первой немецкой тетради", композитор определяет жанр сочинения не как вокальный цикл, а как сочинение для пения и фортепиано, отдавая партии фортепиано не менее значимую роль. Сюжетная линия "Второй немецкой тетради" - предательство любви. Речь ведётся от лица героя

     *Пятая передача посвящена циклу фортепианных пьес под названием "Зарисовки". "Прекрасны его фортепианные пьесы" - писал о музыке Гаврилина композитор Георгий Свиридов. Валерий Гаврилин "возродил забытый, было, жанр четырёхручной фортепианной музыки". "Зарисовки" - это 12 пьес для фортепиано в 4 руки. Их названия: "Сон снится", "Одинокая гармонь", "Перезвоны", "Вальсик", "Часики", "Мушкетёры", "Военная песня", "На тройке", "Извозчик", "Ямская", "Вальс", "Тарантелла".

     *Шестая передача посвящена произведению Валерия Гаврилина под названием «Вечерок». «Вечерок», пожалуй, одмн из самых популярных вокальных циклов композитора. Этот цикл миниатюр создавался с 1973 по 1975 годы. Героиня цикла – простодушная, обаятельная, любящая женщина со своими переживаниями. Композитор говорил: «Отсюда, из Вологды я вынес главную тему своего творчества – тему женской судьбы, женского характера, потому что все эти годы главные люди, которые меня окружали, были женщины»

     *Основная тема Седьмой передачи – балет Валерия Гаврилина «Дом у дороги». Сотрудничество режиссёра Александра Белинского, балетмейстера Владимира Васильева и композитора Валерия Гаврилина, начавшаяся в фильме-балете «Анюта», оказалось многолетним и плодотворным. В 1984 году ими был создан балет «Дом у дороги» по прочтении Твардовского. Балет посвящён 40-летию победы в Великой Отечественной войне.

     *Восьмая передача цикла посвящена двум крупным сочинениям композитора, созданным в 1970-е годы. Это вокально-симфоническая поэма «Военные письма» и вокально-симфонический цикл «Земля» на стихи Альбины Шульгиной. В передачу включены записи разных лет, хранящиеся в фондах радио, материалы из личного архива композитора, а также из домашнего архива друзей, исполнителей-музыкантов, предоставленных вдовой композитора.

Размер: 565 мб





Категория: Аудио | Просмотров: 142 | Добавил(а): Elena1951

Теги: аудиокнига, радиопередача, Валерий Гаврилин | Рейтинг: 1.0/2





Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Среда 2021 Янв 20
19:47

Ваш IP: 18.234.247.75



Яндекс/Гугл-поиск

Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2021
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика