~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Другое измерение

Главная » 2013 » Сентябрь » 25 » Шекспир. Троил и Крессида (Театр им. Е. Вахтангова)
12:38
Шекспир. Троил и Крессида (Театр им. Е. Вахтангова)

Государственный академический театр имени Евг. Вахтангова

Премьера: 6.11.2008
Последний спектакль: 17.12.2012
Телеверсия: 2012

Уильям Шекспир. Перевод Татьяны Гнедич
Спектакль в двух действиях
Постановка: Римас Туминас
Сценография и костюмы: Юлиан Табаков
Композиторы: Георг Фридрих Гендель (Сарабанда и ария Дидоны), Фаустас Латенас
В спектакле звучит древнегреческая речь

Действующие лица и исполнители:

Приам, царь троянский - Александр Павлов
Гектор, сын Приама - Артур Иванов
Троил, сын Приама - Леонид Бичевин
Парис, сые Приама - Олег Лопухов
Кассандра, дочь Приама - Анна Антонова
Андромаха, жена Гектора - Марина Есипенко
Эней, троянский вождь - Владимир Бельдиян
Антенор, троянский вождь - Василий Симонов
Елена, жена Менелая - Мария Аронова
Крессида - Евгения Крегжде
Пандар, дядя Крессиды - Владимир Симонов
Терсит - Юрий Красков
Александр, слуга Крессиды - Валерий Ушаков
Агамемнон, греческий полководец - Анатолий Меньщиков
Менелай, брат его - Андрей Зарецкий
Ахилл, греческий вождь - Виктор Добронравов
Аякс, греческий вождь - Евгений Косырев
Нестор, греческий вождь - Алексей Кузнецов
Улисс, греческий вождь - Олег Макаров
Диомед, греческий вождь - Александр Рыщенков
Патрокл, греческий вождь - Сергей Епишев
Птицы-мирмидонцы - Александра Платонова, Александр Солдаткин, Дмитрий Соломыкин

 

Спектакль "Троил и Крессида" был первым спектаклем, поставленным Римасом Туминасом в Театре имени Евг. Вахтангова, который он возглавил в 2007 году. 
В истории и искусстве есть вечные сюжеты, которые пересказываются, дополняются, перестают быть реальностью, превращаясь в мифы. К таким сюжетам относится похищение троянским царевичем Парисом греческой красавицы Елены - жены Менелая. И всё могло бы закончиться частным случаем, если бы не пошли греки войной на Трою, дабы возвратить Елену, смыть позор супружеской измены, восстановить достоинство и честь.
Первым поведал эту историю Гомер, хотя и не был свидетелем тех событий, равно как и поэт средневековья Чосер, ренессансный Боккаччо... Каждый из творцов на свой лад переосмысливал источник. Не избежал этой участи и Уильям Шекспир. "Троил и Крессида" занимает в творчестве Шекспира особое место и по времени написания, и по притягательной загадочности. История театра не может похвастаться многообразием постановок, а современники Шекспира "Троила и Крессиду" как бы и не заметили. Ведь уже были написаны исторические хроники и лучшие комедии, уже прозвучал вопрос "Быть, или не быть?" А воображение гения сосредоточилось на судьбах Короля Лира, Отелло, Макбета... И тем не менее между этими шедеврами стоит "Троил и Крессида", как поиск новой драматургической формы, разрушающей сюжетный строй устоявшегося мастерства, заглядывающий за горизонт в неведомое время. Через 300 лет об этой пьесе Бернард Шоу высказал парадоксальную мысль: "Шекспир был готов и хотел начать двадцатый век, если бы только семнадцатый это ему позволил".

Режиссёр ХХI века Римас Туминас увидел в "Троиле и Крессиде" проблемы вечные и современные. Ломкая драматургическая композиция "Троила и Крессиды" оказалась не столь далека от современной драмы. Столетия, прошедшие со дня написания, не снивелировали метафоры, изощрённость диалога, приправленного горьким перцем злословия, а порой и откровенной непристойностью.
Семь лет осаждают греки Трою? Место битвы лишено героических примет, оно скорее напоминает свалку, уродливый пейзаж после битвы, давно лишённой смысла. Затяжная анемичная война, погрязшая в переговорах, перепалках, мелких стычках, но всё равно война. Всё равно катастрофа, развязана ли она из-за амбиций государственных деятелей, случайной неурядицы, слепой любовной страсти. Война, превращающая гармонию в хаос, красоту в тлен, достоинство в рабство.
В спектакле Римаса Туминаса царит гротескный абсурдный мир, где правят разбой и распутство. Где Троил и Крессида - герои и жертвы этого безумства. Греко-троянская война, как и любая другая, страшна не столь разрушениями материального мира, лишениями, болезнями, голодом. Её главная опасность в деформации души, потере достоинства, совести, милосердия. 
Шекспир мог бы написать моралите на эту тему (благо этот театр ещё существовал). Но великий драматург выбрал другой жанр - площадной, народный - фарс. Жанр не ограниченный ни художественными, ни нравственными табу, где геройство сродни плутовству, ловкость - изворотливости, мудрость - хитроумию, где фальшивая лесть заменяет добропорядочную похвалу, а жесткая сатира - изящную иронию. 
Итак, творец семнадцатого века - Шекспир и режиссёр двадцать первого века - Туминас, кажется, совпали. Их "Троил и Крессида" - сатирический фарс.
Зрителей, пришедших в театр Вахтангова на спектакль "Троил и Крессида", просят оставить за порогом свои знания о греко-троянской войне; не стараться примерить их к тому, что увидят на сцене; не раздражаться и миролюбиво отнестись к несовпадению Вашей эрудиции и игры воображения художника. "Троил и Крессида" - фантазия режиссёра.
В спектаклях Римаса Туминаса всегда живёт особый мир театра, игры, непредсказуемости. Образы и метафоры не считываются сразу, порой вызывают неприятие, загоняют в тупик, рождают агрессию. Не спешите с выводами. В этих случайностях есть своя закономерность, и разрозненные части мозаики постепенно сложатся в картину и откроют Вам другой смысл, о котором Вы не догадывались. Телеверсия спектакля - как бы генеральная репетиция, в зале - только режиссёр.

 

ГТРК "Культура" - http://tvkultura.ru/

Релиз Киноклуба Феникс
Большое спасибо Ирине (Sova-lesik689) за этот релиз!!!

Формат: AVI, 2,18 ГБ
Источник рипа: SAT
Продолжительность: 2:28:41
Параметры видео: Codec XviD Name XviD ISO MPEG-4 720х416 1900 kbps 25 fp8s
Параметры звука: Codec 0x2000 (Dolby AC3) AC3 CBR 48 kHz 192 kb/s tot stereo 2/0
Пароль:  18081927




Категория: Спектакль | Просмотров: 1115 | Добавил(а): Инжир

Теги: Туминас, спектакль, театр имени Вахтангова, Шекспир | Рейтинг: 1.0/8





Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Воскресенье 2017 Фев 26
01:47

Ваш IP: 184.73.90.122



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика