~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Другое измерение

Главная » 2012 » Апрель » 24 » Вадим Козин – коллекция песен
22:04
Вадим Козин – коллекция песен

Вадим Козин

Коллекция песен

 


Вадим Алексеевич Козин (3.4.1903, Санкт-Петербург – 19.12.1994 Магадан) – российский эстрадный певец (лирический тенор), композитор, поэт, автор нескольких сотен песен. Родился в семье петербургского купца первой гильдии Алексея Козина и цыганки из хоровой династии Ильинских-Санкиных Веры Ильинской. Отец умер рано, поэтому Вадим был вынужден прервать обучение в гимназии, чтобы помогать матери и сёстрам. Артистическую карьеру Козин начал тапёром, озвучивая немые кинофильмы. Потом начал петь. Выступал на эстраде с 1920-х. Пел в комическом хоре Чарова, затем начал сольные выступления, исполнял цыганские песни и романсы («Калитка», «Утро туманное», «Мой костер»), произведения русских композиторов, собственные сочинения. Популярность Козина в крупных городах России, а особенно в Ленинграде в 1930-х годах была фантастической. По воспоминаниям современников, за грампластинками Козина выстраивались огромные очереди. Во избежание беспорядков приходилось подключать даже конную милицию. Козин пел в основном под фортепианный аккомпанемент Давида Ашкенази, также под джаз-ансамбль В. Сидорова, гавайский ансамбль Б. Крупышева. Вдохновение его было таково, что он с гордостью вспоминал, что в каждом концерте исполнял без микрофона и усилительной техники до сорока песен.

В годы Великой Отечественной войны Козин выступал с концертами в частях действующей армии. По распоряжению наркома путей сообщения ему для поездок выделили специальный вагон. Пластинки с записями Козина попали в особую категорию (не подлежали сдаче на переплавку). В 1941 г. Козин подготовил программу, в которую вошла его патриотическая песня «Москва» («Нет, моя Москва не будет взята ими…»). В начале декабря 1943 г. Козин вместе с Морисом Шевалье, Марлен Дитрих и Изой Кремер участвовал в концерте для участников Тегеранской конференции.

С 1945 года голос Козина пропал из эфира; пластинки не выпускались. Особым совещанием при НКВД в 1944 году он был осуждён на 8 лет по 121 статье (за мужеложство и совращение малолетних). Отбывал наказание на Колыме. Был досрочно освобожден в 1950 г. – за примерное поведение и хорошую работу. В справке, выданной управлением лагерей, в графе «по какой статье осужден» был поставлен прочерк. Биографы певца отмечают, что срок Козин отбывал легко, к тяжёлым физическим работам не привлекался, работал в Магаданском музыкально-драматическом театре наряду с другими известными артистами-заключёнными Колымалага. Лагерное начальство высоко ценило известного и любимого певца.

В 1950-е годы возобновил концертную деятельность сначала в Сибири, а затем и в европейской части СССР, наращивая былую популярность. Однако в 1959 году был вторично осуждён по той же статье. До конца жизни жил в Магадане, оставаясь своеобразной достопримечательностью города, человеком-легендой.

В 1960-х появляются песни «Не стращай меня горькой судьбой» (А. Ахматова), «Лишь черный бархат» (Н. Гумилёв), «Не буди воспоминаний» (К. Бальмонт), «Идут белые снеги» (Е. Евтушенко).

В начале 90-х годов в стране неожиданно проснулся интерес к забытому певцу. На центральных телеканалах вышло несколько передач, посвящённых его творчеству и таланту. На празднование 90-летнего юбилея певца в 1993 году в Магадан вылетела целая делегация известных деятелей культуры во главе с Иосифом Кобзоном. Был организован «Музыкальный салон Вадима Козина».

Голос Козина – тёплый, мягкого тембра, свободно идущий наверх, подвижный и переливающийся. Напоминает голос Сергея Лемешева, однако, более камерный, матовый и со специфическим носовым призвуком. Пение Козина в его лучшие годы (1930-1940-е годы) производит очень большое впечатление благодаря точнейшему интонированию, тонкому и проницательному прочувствованию материала песни, высокой музыкальной культуре и страстности исполнения. Козин – талантливый композитор-мелодист, его лучшие песни «Осень», «Любушка» неизменно популярны и в наше время, их исполняют И. Кобзон, Н. Никитский, Т. Кравцова и другие мастера эстрады. Козин – известный популяризатор цыганской таборной песенной культуры.

Скончался Вадим Алексеевич 19 декабря 1994 года в Магадане. Похоронен в Магадане на Марчеканском кладбище. За свою жизнь он создал около 300 песен, а его репертуар насчитывал свыше 3000 песен. После его смерти музыкальный салон был преобразован в мемориальный музей-квартиру.

 

 


СНОВА ПОЮ (В. Семенов)

ОСЕНЬ (В. Козин / Е. Белогорская)

КАЛИТКА (А. Обухов / В. Будищев)

ДРУЖБА (В. Сидоров / А. Шмульян)

ЖАЛОБНО СТОНЕТ (Д. Михайлов / А. Пугачев)

Я ЛЮБЛЮ ВАС ТАК БЕЗУМНО (Я. Пригожий / Ю. Адамович)

ТИХИЙ ДЕНЬ УГАСАЛ (Обработка М.Яскевич)

НОЧЬ СВЕТЛА (М. Шишкин / М. Языков)

ЕХАЛИ ЦЫГАНЕ (Музыка и слова народные)

ВСЕ, КАК ПРЕЖДЕ, ВСЕ ТА ЖЕ ГИТАРА (Музыка и слова народные)

Я ВАС ЛЮБИЛ (Музыка и слова народные)

МАША (В. Сидоров / В. Козин, Е.Иванова)

ВОСЕМНАДЦАТЬ И ДЕВЯТНАДЦАТЬ (Д.Ашкенази / В. Масо)

СНИЛСЯ МНЕ САД {Б. Борисов / Е. Дидерикс)

МОИ КОСТЕР (Ф.Садовский / Я. Полонский)

ВЕРНАЯ-МАНЕРНАЯ (Цыганская песня)

ЭЙ, БЫСТРЕЙ ЛЕТИТЕ, КОНИ (Н. Бакалейников / Слова народные)

НИКОМУ НИЧЕГО НЕ РАССКАЗЫВАЙ {Б. Прозоровский / М. Козырев)

ПАРА ГНЕДЫХ (С. Донауров / А. Апухтин)

НИЩАЯ (А. Алябьев /Д. Ленский)

ГАЗОВАЯ КОСЫНКА (Б. Прозоровский / М. Козырев)

ТУЧИ НАД ГОРОДОМ СТАЛИ (П. Дрманд)

ТЫ ЛЮБИШЬ ДРУГОГО (С. Чарский / В. Мятлев)

КОРОБЕЙНИКИ (Музыка народная / Н. Некрасов)

ТРОЙКА ПОЧТОВАЯ (ВОТ МЧИТСЯ ТРОЙКА...) (Музыка и слова народные)

Записи разных лет

 




 

Формат: МР3 59,3 МВ и FLAC 205,9 МВ







Категория: Аудио | Просмотров: 1611 | Добавил(а): Vik

Теги: песни, Козин В. | Рейтинг: 1.0/7





Всего комментариев: 2

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2012 Апр 25 в 12:17 |
+1

appl ba fl
Спам

Комментирует Vik | Дата публикации: 2012 Авг 16 в 13:28 |
0

ab
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Среда 2017 Май 24
11:07

Ваш IP: 54.162.168.187



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика