~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Другое измерение

Главная » 2011 » Май » 9 » Булат Окуджава Песни и стихи о войне
00:07
Булат Окуджава Песни и стихи о войне
      Перед вами оцифровка старой виниловой пластинки, которая когда-то была у многих в фонотеке. Имя Булата Шалвовича Окуджавы ещё не нуждается в комментариях. Поэт, прозаик, литературовед и автор многих популярных песен, лирических по-большей части. Его упрекали в этом, но что может поделать поэт со своим даром? Только петь, не  взирая на претензии. 9 мая Булату Шалвовичу исполнилось бы 87 лет. Он родился 9 мая 1924 года и ушёл из жизни 12 июня 1997 года.  Вот что он сам говорил о музыке и авторской песне:
"Музыка укрепляет воздействие поэзии. И круг интересующихся ею разрастается, поэзия расходится шире. Поэзия под аккомпанемент стала противовесом развлекательной эстрадной песне, бездуховному искусству, имитации чувств. Она писалась думающими людьми для думающих людей. Кто из фанатичных поклонников нынешних эстрадных кумиров вникает в смысл тех слов, что они поют? Произнесите большинство широко известных куплетов без музыки - и откровенная пошлость резанет ваш слух. А ведь этот кич, этот суррогат песенной поэзии воспринимается некоторыми зрителями и слушателями как откровение, вытесняя с эстрады, с телеэкрана подлинные мысли и чувства, которые несет музыкальное слово. Концерт эстрадного артиста - это всегда показ. Творческий вечер автора - это прежде всего форма духовного общения единомышленников, друзей поэзии.
Авторская песня - это серьезные раздумья о жизни человека, может быть, трагические, может быть, острые. Ведь авторская песня родилась как раз из этих трагических раздумий, из острых сюжетов, из клокотания души. Когда-то, обращаясь к Москве, я писал: „Но если бы ты в наши слезы однажды поверила, ни нам, ни тебе не пришлось бы грустить о былом". О чем эта грусть? О жестокости нашей жизни. О недоверии к личности. Неуважении к личности. О крушении идеалов. О разочарованиях. Об утратах. Об эфемерности надежд. Обо всем этом надо говорить.
Сегодня авторская песня вступила с эстрадой в соперничество, а соперники всегда подстраиваются, подлаживаются друг под друга. И они стали перенимать чужие черты, вплоть до манеры держаться. Авторская песня из-за включения в систему массовой культуры стала терять если не свое лицо, то какие-то важные черты... Масса издержек, масса вторичного. И в этом бурном потоке часто размываются истинные удачи. Я жду появления новых значительных имен, молодых интересных поэтов. Вот ради этих удач - пусть и с таким опозданием - и надо поддерживать всех этих людей. Поддерживать движение ради единиц, настоящих талантов, отделяя зерна от плевел, ставя все на свои места. В пору серьезных сдвигов в обществе они не могут не появиться. Поэты нашего поколения продолжают шуметь с переменным успехом и нынче. Когда придут новые? Через пять лет, или, может быть, завтра? А может быть, уже в данном сборнике звучит их голос? Поживем - увидим..." Булат ОКУДЖАВА
     На фронте он был недолго. Тяжёлое ранение привело к тому, что его, ставшего полуинвалидом, комиссовали. Но то, что он увидел там, на фронте, навсегда осталось с ним, в его памяти.
Стихи и песни о войне в исполнении автора.

Песенка о Лёньке Королёве
Первое ранение
Я ухожу от пули
Телеграф моей мечты
Песня о пехоте
Сто раз закат краснел
Первый день на передовой
Песня московских ополченцев
Джазисты
То падая, то снова нарастая
Песенка о солдатских сапогах
Вобла
Тамань
Не вели, старшина
До свидания, мальчики,
Счастливый жребий
В южном прифронтовом городе
Ходьба - длинное чудо дорог
Журавли
Мы за ценой не постоим
Одна морковь с заброшенного огорода
Путешествие в памяти
Бери шинель, пошли домой
Первое послевоенное танго
Второе послевоенное танго
Маленький оркестрик

Залито на мэйл

http://files.mail.ru/A6X6XV








Категория: Аудио | Просмотров: 3947 | Добавил(а): Nixelle

Теги: песни о войне, песни, авторская песня, Окуджава | Рейтинг: 1.0/7





Всего комментариев: 2

Комментирует listener | Дата публикации: 2011 Июл 29 в 18:41 |
0

Спасибо, но эта пластинка, и не только эта, у меня есть. Жаль, что никто не отреагировал. Впрочем, сейчас Булата Окуджаву много издают, так что скорее всего эти песни есть почти у всех желающих. И всё же жаль... td
Спам

Комментирует Nixelle | Дата публикации: 2011 Июл 29 в 20:03 |
0

Пост 9 мая стоял в основном разделе, был перенесён сюда, комментарии не сохранились.
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Пятница 2017 Окт 20
11:53

Ваш IP: 54.224.197.86



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика